Your browser does not support JavaScript!
 15 Jul 2021    12:00 WIB
Mau Tunangan? Tanyakan Ini Terlebih Dahulu Kepada Pasangan!
Pasti bagi kamu yang sudah berpacaran lama dan sudah berusia 20an sering kali mendengar kata-kata "menikah". Kata-kata ini pasti sudah tidak asing lagi, entah dikatakan oleh teman-teman yang sudah menikah atau ditanyakan oleh keluarga kapan menikah. Padahal sebenarnya pernikahan bukan sebuah hal yang mudah, menikah adalah komitmen yang harus dibuat untuk seumur hidup. Memang manusia tidak berhenti berevolusi, tetapi ketika harus memutuskan untuk hidup dengan satu orang banyak hal serius yang harus dibicarakan. Nah jadi hal apa saja sih yang harus dibicarakan sebelum memutuskan untuk tunangan atau menikah? Simak dibawah ini! Keuangan Masalah keuangan merupakan masalah yang sensitif juga, terkadang banyak orang yang tidak merasa nyaman membahas masalah keuangan. Masalah keuangan bisa menjadi alasan terbesar terjadi perceraian. Kamu harus mengetahui ketika sudah menikah apakah rekening kalian menjadi satu atau uang siapa yang apa dipakai untuk membeli mobil, rumah, dan membayar tagihan.    Kehidupan seks Membahas hal ini dengan pasangan memang terasa tidak nyaman, tetapi hal ini penting untuk dibicarakan demi kebaikan masing-masing. Contohnya seperti apakah kamu dan pasangan pernah melakukan pemeriksaan Kesehatan pra nikah? Atau program perencanaan keluarga apa yang kalian inginkan?. Masalah seks memang tidak bisa langsung diselesaikan dengan pembicaraan, karena hal ini merupakan hal yang sensitif. Tetapi bukan berarti kamu harus tunggu sudah menikah baru membahasnya.   Komitmen Setiap orang pasti memiliki caranya untuk menunjukan rasa setia dan pengabdian yang sama. Pastikan sebelum menikah untuk mendiskusikan tentang hubungan pernikahan kalian apakah terbuka atau tertutup. Gagal untuk berkomitmen sebelum menikah bisa menyebabkan kebencian.   Karir atau rumah tangga Mendiskusikan masalah ini merupakan hal yang wajib, kalian berdua wajib mengetahui prioritas masing-masing. Contohnya jika sudah menikah apakah kalian boleh mementingkan pekerjaan, dan apakah kamu keberatan jika dia bekerja sampai malam setiap harinya. Jika sudah mempunyai anak siapa yang harus mengorbankan karirnya?   Ekspetasi pernikahan Setiap orang memiliki pandangan yang berbeda beda tentang pernikahan. Terkadang pandangan ini juga bisa bertentangan, kamu harus memahami tunangan karena jani yang sudah dibuat dipernikahan tidak bisa ditukar.   Cara membesarkan anak Kamu dan pasangan harus sepemikiran terhadap cara membesarkan anak jika berencana untuk memiliki anak. Contohnya seperti nanti jika punya anak, anak kita akan disekolahkan di swata atau negri ya. Apakah orang tua kita boleh terlibat dalam mengasuh anak.   Baca juga: Apa Hubungan Antara Cincin Pertunangan Dengan Kehidupan Pernikahan Anda? Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang  
 09 Jul 2021    14:00 WIB
Make Up Sendiri Waktu Pernikah? Bisa Kok!
Setiap wanita pasti menginginkan riasan wajah yang bagus waktu hari pernikahannya, tetapi ada beberapa wanita yang tidak rela menghabisakan uang untuk menyewa jasa make up artist. Apalagi di tengah pandemi covid-19 banyak orang yang mengubah tata cara pernikahan. Banyak orang yang membuat resepsi pernikahan dengan mengundang orang terdekat dan tidak membuat pesta besar, nah kamu bisa melakukan make up sendiri. Jadi bagaimana caranya untuk make up sendiri waktu pernikahan? Simak tips dibawah ini! Beli perlengkapan riasan Untuk memperoleh make up yang sempurna ketika resepsi adalah memastikan produk yang akan dipakai merupakan produk yang tepat atau bukan. Perlengkapan make up yang harus dibeli adalah primer, foundation yang harus disesuaikan dengan warna kulit. Setelah itu lipstick, blush on dan bronzer. Dan juga kamu harus mempersiapkan eyeliner dan maskara yang tahan air.   Pilih make up yang tidak mengandung SPF Make up yang mengandung SPF memang memiliki manfaat yang baik untuk kulit, tetapi memilih make up yang mengandung SPF waktu resepsi bisa memberikan efek buruk ketika berfoto. Kandungan zinc dan titanium oxides pada SPF bisa menyebabkan white cast pada kulit wajah ketika terkena cahaya kamera.   Mempersiapkan kulit Jika ingin memiliki riasan yang tahan sepanjang acara, kamu harus mempersiapkan kulit kamu pastinya. Persiapkan kulit wajah dengan cara rajin menggunakan masker wajah, skincare, pelembab untuk dibawah mata.   Pakai lipstick berkali kali Sebelum memakai lipstick aplikasikan lip balm terlebih dahulu. Kemudian pilih lipstick yang berformula satin atau creamy agar bibir tidak terlihat kering. Aplikasikan lipstick secara tipis dan ulang kedua kalinya agar warna lipstick lebih tahan lama.   Banyak berlatih Berlatih make up sebanyak banyaknya sebelum pernikahan. Semua make up artist juga butuh berlatih untuk mendapatkan hasil yang bagus. Kunci untuk mendapatkan hasil sempurna adalah menonton tutorial make up dan membiasakan diri dengan tampilan yang diinginkan secara berulang kali.   Jangan lupa pakai setting spray Setting spray bisa merupakan kunci riasan wajah agar tahan lama seharian. Setting spray bisa menjaga riasan dari keringan dan air.   Baca juga: Upss, Ini Kesalahan Yang Sering Dilakukan Wanita Saat Mempersiapkan Pesta Pernikahannya Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang  
 30 Jun 2021    20:00 WIB
Tips untuk Pengantin Baru di Malam Pertama
Malam pertama menjadi salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu oleh pasangan pengantin baru. Namun seringkali baik pria atau wanita kerap canggung menjalani malam pertama ini. Apa sih yang harus dilakukan? Mulai dari mana ya? Yuk simak beberapa tips berikut ini: Kebersihan Organ Intim Sebelum melakukan seks di malam pertama pernikahan mu, ada baiknya kamu tak lupa untuk memperhatikan organ intim. Jika ada waktu luang, kamu boleh juga mencukur bulu kemaluan, agar tampak lebih fresh. Bangun mood positif dan romantis Tak ada salahnya menyetel lagu syahdu dengan lampu redup, itu cocok untuk menciptakan suasana romantis. Kamu dan pasangan pun menjadi lebih intim. Foreplay Jangan pernah melupakan foreplay. Ini adalah aktivitas pendahuluan yang bertujuan untuk saling memberikan rangsangan seksual. Mulailah dengan ciuman kemudian sentuh area yang peka akan rangsangan. Penetrasi Jika ada ereksi penis yang keras dan optimal pada pria dan lubrikasi pada vagina wanita, artinya kamu dan pasangan siap untuk melakukan penetrasi seksual. Kalian bisa memulainya dengan gaya Woman on Top atau wanita di posisi atas. Posisi penetrasi ini bisa membuat penis menstimulasi area G-Spot vagina dengan maksimal. Ejakulasi dan orgasme Sangat penting mengatur gaya penetrasi, agar kedua belah pihak mendapat kenikmatan dalam seks dan bisa mencapai orgasme. Beberapa wanita ada yang sulit untuk mencapai orgasme, so kalian jangan ragu untuk membicarakannya dengan pasangan ya. Tutup dengan pelukan Pelukan sayang dan ciuman mesra bisa menambah keintiman diantara kalian. Hey pria, jangan langsung ditinggal bobo ya.. Demikian beberapa tips yang bisa kalian lakukan di malam pertama pernikahan. Tapi, seks di malam pertama sebenarnya tidak harus dilakukan ya, terutama jika stamina kalian tidak memungkinkan. Selamat mencoba! Baca juga: Malam Pertama, Enaknya Gimana Ya? Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.  
 30 Jun 2021    14:00 WIB
Tren Intimate Wedding Itu Apa Sih?
Intimate wedding merupakan pernikahan intim, konsep ini cocok digunakan tengah pandemi. Konsep ini sangat cocok di pakai di masa new normal. Kenapa pernikahan ini cocok untuk era new normal? Karena konsep ini menerapkan jumlah tamu yang tidak terlalu banyak, dan juga lebih praktis dan efisien, tetapi bukan berarti konsep pernikahan ini lebih mudah dibandingkan mengadakan pernikahan yang mewah. Untuk menyelenggarakan intimate wedding pasti memiliki tantangan tersendiri. Nah jadi bagaimana sih agar intimate wedding bisa terlaksana dengan baik? Simak tips dibawah ini! Rencanakan dengan baik Pernikahan dengan konsep intim bukan merupakan hal yang mudah, jangan merencanakannya dekat dengan hari pernikahan, karena pernikahan merupakan kenangan untuk seumur hidup. Jadi sebelum itu harus memikirkan dan merencanakan detail pernikahan dari jauh-jauh hari agar bisa berkesan.   Bagikan momen pernikahan melalui daring Ketika era new normal pasti diterapkan pembatasan jumlah tamu undangan yang akan hadir ketika pandemi. Nah ada alternatif untuk hal ini, kamu bisa memanfaatkan layanan komunikasi yang tersedia. Contohnya seperti zoom atau google meet.   Buat acara yang singkat tetapi berkesan Mengadakan pernikahan di tengah pandemi bukan hal yang mudah, karena pasti ada peraturan yang harus ditaati, contohnya seperti acara pernikahan tidak boleh dilakukan lebih dari jam 8 malam. Oleh karena itu tidak perlu memasukan prosesi yang tidak penting, pilihlah prosesi yang penting saja.   Cari referensi melalui online Nah kamu bisa mencari referensi pernikahan intimate wedding melalui online. Contoohnya memanfaatkan fitur sort di Tokopedia wedding agar bisa mempermudah produk atau jasa untuk pernikahan.   Baca juga: Unik Untuk Ulang Tahun Pernikahan   Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.    
 14 Jun 2021    18:00 WIB
Pentingnya Pre Seks
Memang benar bahwa berpelukan setelah berhubungan intim dapat membuat hubungan asmara Anda dan pasangan semakin mesra. Akan tetapi, tahukah Anda bahwa ternyata juga ada lho beberapa hal yang dapat Anda lakukan sebelum berhubungan intim untuk membuat hubungan Anda dan pasangan semakin kuat dan mesra? Di bawah ini Anda dapat melihat 7 hal yang sebaiknya dilakukan sebelum berhubungan intim untuk membuat hubungan Anda dan pasangan semakin mesra, serta seks terasa lebih memuaskan. Saling Memandang Saat situasi telah mulai memanas, berhentilah sejenak dan pandanglah mata pasangan Anda. Walaupun terkesan sederhana dan biasa saja, satu hal kecil ini dapat berdampak sangat besar pada hubungan asmara Anda dan pasangan lho! Sambil saling memandang, letakkanlah tangan Anda pada dada pasangan Anda untuk merasakan detak jantungnya dan minta pasangan Anda melakukan hal yang sama pada Anda, kemudian tariklah napas dalam sebanyak 10 kali. Walaupun terdengar norak, akan tetapi hal ini benar-benar bermanfaat lho!   Pikirkan Hal-hal yang Membahagiakan Jika Anda dan pasangan sama-sama merasa tidak nyaman melakukan hal pertama di atas, maka Anda dapat melakukannya dengan mata tertutup. Tutuplah mata Anda, tarik napas dalam, dan ingatlah situasi di mana Anda merasa sangat dicintai oleh pasangan Anda, bahagia, dan damai. Dengan melakukan hal ini, maka Anda pun akan merasakan suatu kebahagiaan yang sama seperti saat Anda mengalami situasi tersebut. Anda dan pasangan pun akan merasa lebih puas satu sama lain.   Meditasi Melakukan meditasi selama 30 detik akan membuat Anda menjadi seseorang yang lebih berempati dan lebih pengertian. Selain itu, meditasi juga dapat meningkatkan kedekatan di antara Anda dan pasangan selama berhubungan intim, yang akan membuat seks terasa lebih nikmat dan memuaskan, yang tentu saja akan membuat Anda dan pasangan terasa semakin dekat dan mesra.   Lihat Foto Bersama Si Dia di Sekitar Anda Anda mungkin telah memiliki banyak foto bersama pasangan Anda yang terpampang di dalam kamar tidur Anda. Jadi, sebelum Anda dan pasangan berhubungan intim, luangkanlah sedikit waktu untuk melihat kembali foto-foto tersebut. Dengan demikian, Anda pun akan mengingat kembali momen membahagiakan tersebut dan menginfuskan perasaan positif ke dalam hubungan asmara Anda dan pasangan.   Beritahu Fantasi Seks Anda Seringkali, hubungan intim dimulai saat Anda atau pasangan telah merasa bergairah dan ingin segera menyelesaikan "urusannya". Akan tetapi, ada baiknya bila Anda dan pasangan mencoba untuk memulai sesi "panas" Anda malam ini dengan menceritakan apa fantasi seksual Anda, bahkan bila Anda merasa malu saat melakukannya. Hal ini dapat membuka suatu dimensi baru dalam hubungan asmara Anda dan pasangan. Selain itu, sikap saling terbuka juga dapat meningkatkan keintiman dan kepercayaan diri di antara Anda dan pasangan. Karena kepercayaan diri sama dengan merasa seksi, maka hal ini tentu akan membuat malam Anda terasa lebih nikmat.   Lakukan Pemanasan Lebih Lama Saat Anda dan pasangan hendak berhubungan intim, jangan selalu melakukannya dengan terburu-buru. Mulailah secara perlahan dengan melakukan lebih banyak pemanasan. Dengan demikian, Anda dan pasangan pun akan sama-sama merasa lebih bergairah dan lebih puas pada kahirnya.   Berpelukan Berpelukan ternyata tidak hanya baik dilakukan setelah berhubungan intim, tetapi juga sebelum berhubungan intim. Seorang ahli mengatakan bahwa semakin lama waktu yang Anda habiskan untuk berpelukan dan berdekatan satu sama lain sebelum berhubungan intim, maka semakin banyak manfaat yang akan Anda peroleh di masa depan. Hal ini dikarenakan berpelukan akan memicu pelepasan oksitosin dan meningkatkan keintiman di antara Anda dan pasangan.   Baca Juga: Butuh Foreplay Berapa Lama Untuk Seks Super Dahsyat ? Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang   Sumber: womenshealthmag
 31 May 2021    14:00 WIB
Nikah Muda Bukan Masalah Kok !
Nikah muda sudah sering terjadi di Indonesia, menikah di usia 20an sering kali menjadi pilihan pasangan sekarang. Sering kali kita mendengar bahwa menikah muda bukan hal yang mudah karena ketika orang- orang berasumsi bahwa anak berusia 20an masih belia. Pasangan muda cenderung memiliki ego yang besar. Memilih menikah muda harus memiliki komitmen satu dengan yang lain. Sebelum memutuskan menikah harus mengenali satu sama yang lain lebih lagi. Jadi hal apa yang harus kita lakukan sebelum memutuskan untuk nikah muda? Simak tips dibawah ini! Komitmen Menikah bukan hanya sebuah cinta atau perasaan, tetapi pernikahan merupakan sebuah komitmen. Dalam sebuah hubungan tidak akan selalu romantis atau mulus, ketika pacarana pasti hubungan akan terasa sangat manis. Tetapi berbeda ketika sudah menikah, kita akan tinggal bersama pasangan setiap hari. Jadi sangat penting untuk menerima kekurangan dan kelebihan pasangan agar bisa saling melengkapi. Sebuah komunikasi dalam hubungan merupakan hal yang penting.   Siap dalam finansial Finansial merupakan hal yang penting dalam pernikahan, sebelum menikah tentunya harus mempersiapkan masalah perekonomian. Keuangan merupakan masalah yang sensitif, terkadang masalah ekonomi bisa menyebabkan pertengkaran. Jika ingin menikah seharusnya sudah siap untuk membiayai keluarga. Pilihlah pasangan yang sudah memiliki penghasilan yang tetap, tidak perlu terlalu kaya yang penting bisa membiayai pengeluaran untuk keluarga yang diperlukan nantinya.   Memiliki perencanaan yang baik Sebelum memutuskan untuk menikah pasangan harus memiliki perencanaan untuk masa depan. Menikah muda bukan hanya mengikuti arus dan berjalan begitu saja, menikah muda juga membutuhkan perencanaan untuk kehidupan pernikahan nantinya.   Siap menanggung konsekuensi Dalam pernikahan tidak selalu berjalan dengan lancar. Sebesar apapun rasa sayang terhadap pasangan, terkadang ada fase di mana pasangan merasa tidak sependapat, disini mungkin bisa menyebabkan konflik dalam rumah tangga. Ketika menikah pasangan harus menerima semua hal apapun konsekuensinya.   Baca Juga: 5 Tanda Pernikahan Sehat Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang
 20 May 2021    13:00 WIB
Mau Nikah? Baca ini dulu!
Hari ini kita bahasin soal skenario sebelum pernikahan, kalo misalnya kita ngomongin pernikahan ini…. Banyak ya sekarang yang udah nikah-nikah muda. Trus baru kenal berapa bulan trus udah nikah. Which to me is very okay. Tapi kalau misalnya kalian mau bikin skenario-skenario ketika nanti pernikahan lo harus punya pengelihatan. Oke kira-kira ketika gue nikah dan tinggal bareng ini bakal kayak gimana ya? 1.    Obrolin soal kepercayaan & value yang kalian anut So penting banget sebelum kamu menikah yang pertama harus lo lakukan adalah talk about your beliefs and values. Jadi,mulai dari agama kalian, mulai dari ngomongin soal ritual. Mulai dari ngomongin soal politik atau kayak dinamika keluarga. Ritual itu bukan yang kayak gimana-gimana ya. Maksudnya ritual itu ya mungkin ketika pagi-pagi lo ngapain. Atau misalnya dulu ketika sama keluarga lo kalau liburan tuh ngapain sih atau kalau misalnya ada hari-hari perayaan gitu loh kayak gimana gitu maksudnya. Soalnya ini ya kadang biarpun lo satu agama juga itu tetap namanya perbedaan itu tetep pada. Kalau misalnya kayak perbedaan pendapat kayak gitu itu pasti ada, pasti ada gitu. Jadi paling penting adalah gimana caranya lo bisa menghormati perbedaan itu dan akhirnya ketika ada konflik yang muncul dari perbedaan itu, itu gimana lo cara handlenya. Yang penting tuh sebenernya di situ sih. Keep that in mind.    2.    Obrolin soal Duit, karir dan anak Sebelum lo menikah lo harus talk about money, career, kids. Masalah duit ini masalah yang sensitif banget. Bahkan ketika orang-orang ini biasanya yang sudah menikah itu financial itu bisa jadi stress sendiri gitu. Jadi penting banget sebelum lo nikah lo harus ngomongin realitanya gini loh ketika kita nikah, duit itu kayak gini, anak tuh kayak gini, karir tuh nanti kayak gimana gitu. Jadi lo harus punya komunikasi/ conversation kayak gitu dulu sebelum nikah gitu.    3.    Cari tau circle pertemanan pasangan Next, kalo misalnya lo belum kenal nih sama circle terdekatnya dia atau temen-temennya dia. Mungkin ini adalah waktu yang terbaik untuk lo bisa tahu circlenya dia kayak gimana. Supaya apa? Lo tau pergaulan dia kayak gimana. Trus kira-kira temen-temennya kayak gimana.    4.    Cobalah untuk tinggal berdua atau travelling bareng Next, mungkin ini rada extreme ya, tapi cobalah untuk tinggal berdua. Mungkin bagi beberapa orang, iya ini saran dari gue emang rada extreme, kesannya kayak kumpul kebo gitu ya. Enggak tapi yang paling gampang adalah kalian kalau misalnya pergi traveling. Itu yang paling gampang sih. Jadi biar pertama nih, kalian bisa tau orangnya ini tuh kayak gimana, keitka lagi tinggal bareng. Trus kalian juga jadi bisa tau ketika traveling itu kan ada planning dulu. Nah kira-kira kalau ada konflik ada planning ada permasalahan tetek bengek kecil-kecil kayak gitu ketika traveling itu lo tahan gak sama orang kayak gitu. So that’s really important to know one person gitu ya. Jadi yaudah, pikirin ya baik-baik sebelum kalian nikah. As always, Good luck.
 20 May 2021    13:00 WIB
Mau Nikah? Baca ini dulu!
Hari ini kita bahasin soal skenario sebelum pernikahan, kalo misalnya kita ngomongin pernikahan ini…. Banyak ya sekarang yang udah nikah-nikah muda. Trus baru kenal berapa bulan trus udah nikah. Which to me is very okay. Tapi kalau misalnya kalian mau bikin skenario-skenario ketika nanti pernikahan lo harus punya pengelihatan. Oke kira-kira ketika gue nikah dan tinggal bareng ini bakal kayak gimana ya? 1.    Obrolin soal kepercayaan & value yang kalian anut So penting banget sebelum kamu menikah yang pertama harus lo lakukan adalah talk about your beliefs and values. Jadi,mulai dari agama kalian, mulai dari ngomongin soal ritual. Mulai dari ngomongin soal politik atau kayak dinamika keluarga. Ritual itu bukan yang kayak gimana-gimana ya. Maksudnya ritual itu ya mungkin ketika pagi-pagi lo ngapain. Atau misalnya dulu ketika sama keluarga lo kalau liburan tuh ngapain sih atau kalau misalnya ada hari-hari perayaan gitu loh kayak gimana gitu maksudnya. Soalnya ini ya kadang biarpun lo satu agama juga itu tetap namanya perbedaan itu tetep pada. Kalau misalnya kayak perbedaan pendapat kayak gitu itu pasti ada, pasti ada gitu. Jadi paling penting adalah gimana caranya lo bisa menghormati perbedaan itu dan akhirnya ketika ada konflik yang muncul dari perbedaan itu, itu gimana lo cara handlenya. Yang penting tuh sebenernya di situ sih. Keep that in mind.    2.    Obrolin soal Duit, karir dan anak Sebelum lo menikah lo harus talk about money, career, kids. Masalah duit ini masalah yang sensitif banget. Bahkan ketika orang-orang ini biasanya yang sudah menikah itu financial itu bisa jadi stress sendiri gitu. Jadi penting banget sebelum lo nikah lo harus ngomongin realitanya gini loh ketika kita nikah, duit itu kayak gini, anak tuh kayak gini, karir tuh nanti kayak gimana gitu. Jadi lo harus punya komunikasi/ conversation kayak gitu dulu sebelum nikah gitu.    3.    Cari tau circle pertemanan pasangan Next, kalo misalnya lo belum kenal nih sama circle terdekatnya dia atau temen-temennya dia. Mungkin ini adalah waktu yang terbaik untuk lo bisa tahu circlenya dia kayak gimana. Supaya apa? Lo tau pergaulan dia kayak gimana. Trus kira-kira temen-temennya kayak gimana.    4.    Cobalah untuk tinggal berdua atau travelling bareng Next, mungkin ini rada extreme ya, tapi cobalah untuk tinggal berdua. Mungkin bagi beberapa orang, iya ini saran dari gue emang rada extreme, kesannya kayak kumpul kebo gitu ya. Enggak tapi yang paling gampang adalah kalian kalau misalnya pergi traveling. Itu yang paling gampang sih. Jadi biar pertama nih, kalian bisa tau orangnya ini tuh kayak gimana, keitka lagi tinggal bareng. Trus kalian juga jadi bisa tau ketika traveling itu kan ada planning dulu. Nah kira-kira kalau ada konflik ada planning ada permasalahan tetek bengek kecil-kecil kayak gitu ketika traveling itu lo tahan gak sama orang kayak gitu. So that’s really important to know one person gitu ya. Jadi yaudah, pikirin ya baik-baik sebelum kalian nikah. As always, Good luck.
 17 May 2021    12:00 WIB
Kalau Ditanya Kapan Nikah saat Kumpul Keluarga
Kapan nikah, kapan nikah? Sejumlah perempuan pernah menerima pertanyaan ini ketika sedang berkumpul bersama keluarga besar. Di Indonesia, perempuan berusia 30 tahun lebih yang belum menikah cenderung mendapati pertanyaan itu saat kumpul keluarga seperti momen Lebaran. Lantas, sudah siapkah Anda (perempuan single) jika ditanya seperti itu lagi? Sebagaimana dilansir dari artikel Kompas, psikolog klinis peneliti hubungan romantis dan dosen Fakultas Psikologi Universitas Bina Nusantara Jakarta, Pingkan CB Rumondor mengatakan, pertanyaan kapan menikah sangat mengganggu dan menekan para bujang atau lajang. Selain dianggap terlalu masuk ke ranah privat seseorang, pertanyaan kapan menikah sering disampaikan dalam situasi dan waktu yang tidak tepat. Nada pertanyaan pun sering kali merendahkan dengan dibungkus candaan. Menurut Psikolog Unit Layanan Psikologi Universitas Sebelas Maret (UNS) Laelatus Syifa, M.Psi, mengatakan, pertanyaan "kapan nikah" bisa jadi sebenarnya hanya basa-basi. Akan tetapi, ia mengingatkan, pertanyaan ini bisa menimbulkan efek yang berbeda terhadap masing-masing orang. "Bisa jadi awalnya pertanyaan ini sebenarnya basa-basi, cenderung tidak terlalu serius, cuma ternyata menimbulkan efek. Efeknya ini berbeda-beda untuk setiap orang," katanya dilansir dari kompas.com.   Persiapkan diri Meski begitu, para perempuan single tetap harus bersiap diri jika mendapat pertanyaan kapan nikah. Karena pertanyaan itu bisa jadi berulang setiap waktu, tidak hanya dalam momen lebaran. Psikolog Pingkan mengatakan, dibutuhkan kesadaran diri tinggi agar pertanyaan itu tidak memancing kemarahan diri dan memunculkan rasa tertekan. Apapun pilihan Anda, baik ingin menikah atau tidak menikah, yakin dan peganglah pilihan itu. Semakin Anda bisa menunjukkan otentifikasi diri, Anda tidak akan mudah terombang ambing oleh pertanyaan orang lain. Saat pertanyaan kapan nikah itu datang kepada Anda, Pingkan menyarankan untuk ambil nafas dalam, senyum, serta jawablah dengan tenang dan sesuai nilai kesopanan umum. Bila Anda tidak nyaman dengan pertanyaan itu, Anda berhak mengungkapkan ketidaknyamanan itu. Karena apa pun pilihannya, Anda tetap berhak bahagia atas pilihan hidup Anda dengan cara yang Anda inginkan.   Baca Juga: Gagal Nikah? Gak Masalah Kok Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang 
 04 May 2021    10:00 WIB
7 Kalimat Untuk Mengungkapkan Rasa Cinta Pada Pasangan Anda
Mendengar dan mengatakan kata "Aku Cinta Padamu" pada masa awal berpacaran mungkin akan terasa sangat spesial dan membahagiakan bagi Anda dan pasangan. Ketiga kata tersebut jugalah yang membuat Anda dan pasangan akhirnya memutuskan untuk menikah dan membangun keluarga bersama. Akan tetapi, seiring dengan berlalunya waktu, ketiga kata tersebut mungkin tidak lagi memiliki arti seperti dulu. Namun, bukan berarti Anda tidak lagi mencintai pasangan Anda. Anda hanya menemukan berbagai cara indah lainnya untuk menyatakan rasa cinta Anda pada pasangan. Di bawah ini Anda dapat melihat 7 kalimat romantis yang ternyata juga dapat membantu Anda mengungkapkan betapa Anda sangat mencintai pasangan Anda.   1.      "Terima Kasih Untuk Semua yang Telah Kamu Lakukan Untuk Kami" Mengucapkan terima kasih dan menghargai setiap hal yang dilakukan pasangan Anda merupakan resep bagi rumah tangga yang langgeng. Buatlah pasangan Anda merasa dihargai atas semua hal yang telah dilakukannya untuk keluarga dengan mengatakan hal ini. Dengan demikian, ia pun akan merasa dicintai dan diperlukan.   2.      "Aku Semakin Mencintaimu Setiap Harinya" Tetap saling mencintai dan menjaga hubungan asmara Anda dengan suami merupakan usaha yang perlu dilakukan setiap hari dan tidak berhenti hanya dengan mengatakan "Aku cinta padamu". Dengan mengatakan kalimat di atas, Anda secara tidak langsung mengingatkan pasangan Anda bahwa Anda masih jatuh cinta padanya dan bahwa Anda masih menginginkannya. Dengan demikian, rasa cinta di antara Anda dan pasangan pun tidak akan pernah pudar.   3.      "Ayo Kita Pergi Berlibur, Hanya Kita Berdua Saja" Memberitahu pasangan Anda bahwa Anda menginginkan waktu berduaan dapat merupakan godaan terbesar baginya. Mengetahui bahwa pasangan Anda mungkin memerlukan waktu untuk berhenti sejenak dari segala rutinitasnya akan membuat mereka merasa bahwa Anda sangat perhatian terhadap kebutuhan emosional mereka.   Baca juga: Tips Efektif Untuk Menghindari Konflik   4.      "Kamu Membuatku Merasa Bahagia" Pernyataan ini mungkin akan membuat mereka merasa terkejut! Tidak peduli berapa lama waktu telah berlalu atau seberapa banyak tekanan di dalam kehidupan Anda dan pasangan, menyatakan bahwa rasa cinta yang Anda berdua miliki sudah cukup untuk membuat Anda merasa bahagia merupakan pujian tertinggi yang dapat diperolehnya.   5.      "Semua Momen yang Kulalui Bersamamu Sangat Berharga Bagiku" Di antara berbagai kesibukan Anda dalam bekerja atau mengurus anak, sangat mungkin pasangan Anda merasa bahwa dirinya bukan lagi yang nomor satu dalam kehidupan Anda. Dengan mengatakan kalimat ini, Anda menunjukkan betapa Anda sangat menghargai setiap momen yang Anda habiskan bersama pasangan dan dapat digunakan sebagai pengingat agar tidak pernah membiarkan sebuah momen bersamanya berlalu begitu saja.   6.      "Nikmatilah Waktu Bersama Teman-temanmu, Kamu Pantas Mendapatkannya" Mendukung keinginan pasangan Anda untuk pergi bersama teman-temannya secara tidak langsung memberitahu pasangan Anda bahwa Anda percaya dan menghormatinya sebagai seorang individu.    7.      "Aku Bangga Menjadi Belahan Jiwamu" Merasa insecure seringkali muncul pada sebuah hubungan asmara, bahkan di saat Anda dan pasangan telah menikah. Dengan mengatakan kalimat di atas, Anda secara tidak langsung memberitahu pasangan Anda bahwa walaupun Anda dan pasangan memiliki banyak kesulitan dalam hidup, Anda tidak pernah memiliki keinginan untuk bersenang-senang dengan orang lain.   Hal yang lebih penting dari mengatakan "Aku cinta padamu" adalah menghargai setiap hal kecil yang dilakukan Anda dan pasangan untuk satu sama lain. Perhatikan apa yang ia butuhkan, baik dalam hal kepercayaan diri atau waktu menyendiri. Hal ini merupakan cara lain untuk mengatakan "Aku cinta padamu".   Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.   Sumber: sheknows