Your browser does not support JavaScript!
 03 Feb 2021    14:30 WIB
Berbagai Metode Mencegah Kehamilan
Jaman dulu orang berpendapat "banyak anak, banyak rejeki." Namun, di jaman ini seringkali orang berpikir untuk membatasi jumlah anak mereka karena mungkin sisi ekonomi atau alasan lainnya. Pemerintah sendiri ada suatu program yang disebut dengan Keluarga Berencana dengan slogan "Dua anak cukup." Apapun itu yang menjadi pertimbangan untuk mencegah kehamilan, berikut adalah beberapa metode yang ada 1. Cara alami Ini adalah cara tradisional yang tidak membutuhkan obat atau alat tertentu untuk mencegah kehamilan. Pertama adalah pantang melakukan atau menghindari hubungan seksual. Kedua adalah dengan senggama putus atau disebut juga coitus interruptus yaitu suatu metode dengan cara menarik penis dari vagina sebelum mengalami ejakulasi. Teori atau tujuannya adalah agar sperma tidak masuk atau tersimpan ke dalam vagina yang bisa mengakibatkan kehamilan. Cara senggama putus ini memerlukan pengendalian diri sehingga ketika menarik penis dari vagina pada waktu yang tepat. Namun juga perlu dipahami bahwa cara ini tidak sepenuhnya efektif karena tergantung pengendalian dan waktu yang tepat tadi. Menurut the United States Health and Human Services (HHS) Office for Population Affairs, dari 100 wanita yang menggunakan metode ini, 20 diantaranya hamil. Sedangkan penelitian lainnya dari 100 perempuan, 28 diantaranya hamil. Jadi tingkat keberhasilannya sekitar 80%. Namun, ada pasangan yang berpendapat bahwa metode ini mengganggu kesenangan seksual karena harus ejakulasi di luar yang menuntut untuk mengendalikan diri. 2. Menggunakan alat bantu Kondom Alat bantu yang umum dipakai adalah kondom yang terbuat dari latek. Kondom bukan saja mencegah sperma masuk ke dalam vagina, namun juga mencegah penularan penyakit yang disebabkan dari hubungan seksual. Saat ini ada kondom untuk pria dan juga kondom untuk wanita. Untuk kondom pria tingkat efektifitas mencegah kehamilan 82% sedangkan kondom wanita 79%. Diafragma Alat lainnya disebut dengan diafragma yaitu karet yang berbentuk kubah yang dimasukan ke dalam vagina dan bersifat elastis. Tingkat keefektifan dalam mencegah kehamilan sekitar 88% jika digunakan dengan spermisida dan sekitar 77% - 83% jika digunakan tanpa spermisida. Cervical Cap Cervical cap atau tutup serviks ini memiliki bentuk seperti tudung saji yang terbuat dari karet latek. Alat ini diletakan di atas serviks atau dinding Rahim dengan tujuan untuk menghalabi sperma masuk. Tingkat keefetifannya 77%-83% dan jika digunakan dengan spermisida sekitar 88%. 3. Suntikan Suntikan ini perlu dilakukan setiap 3 bulan sekali. Tujuan dari suntikan ini adalah menghentikan wanita untuk melepaskan sel telurnya agar tidak terjadi kehamilan. Tingkat keefektifannya sekitar 94% 4. Pil kontrasepsi Pil ini harus dikonsumsi setiap hari. Pil ini merupakan kombinasi dari dua hormone yaitu estrogen dan progestin yang berfungsi untuk menghentikan ovulasi dan juga membuat dinding rahim lebih tipis. Tingkat keefektifannya antara 91%-95%. Ini adalah sebagian dari metode mencegah kehamilan. Masih ada cara-cara lainnya seperti implant maupun vasektomi. Selain itu juga masih ada alat bantu lainnya baik yang sifatnya hormonal maupun non-hormonal. Sebab itu jika sobat sehat ingin mengenal lebih jauh dan mana yang lebih sesuai, ada baiknya sobat sehat bisa konsultasi ke dokter yang bersangkutan.
 19 Jan 2021    19:00 WIB
Berapa Lama Sperma Dapat Bertahan Hidup?
Banyak orang tahu bahwa pembuahan terjadi saat sel sperma bertemu dengan sel telur matang di dalam saluran telur. Akan tetapi, tahukah Anda bagaimana sebenarnya proses pembentukan sperma, berapa lama sperma dapat hidup di dalam organ reproduksi pria, dan berapa lama sel sperma dapat bertahan hidup setelah masuk ke dalam tubuh wanita? Di bawah ini Anda dapat melihat beberapa fakta tersebut dan mempelajari berapa lama sebenarnya lama hidup sebuah sel sperma. Lama Hidup Sperma di Dalam Organ Reproduksi Pria Sel sperma diproduksi melalui sebuah proses yang disebut dengan spermatogenesis di dalam buah zakar pria. Selama proses pembentukan ini, sel-sel spermatogenik yang terdapat di dalam tubulus seminiferus akan terus membelah diri hingga menghasilkan spermatid. Spermatid merupakan sel sperma yang belum matang, yang kemudian akan dipindahkan ke dalam epididimis untuk dimatangkan. Di dalam epididimis, sel sperma akan dimatangkan selama 2-3 minggu. Setelah matang, sel sperma akan tetap "tinggal" di dalam epididimis hingga diejakulasikan keluar ke dalam organ reproduksi wanita saat seorang pria mencapai orgasme. Di dalam organ reproduksi pria, sel sperma yang sudah matang dapat bertahan hidup selama 74 hari. Jika sel sperma matang ini tidak dikeluarkan melalui ejakulasi dalam kurun waktu ini, maka sel sperma akan mati dan diserap kembali oleh tubuh. Ada berbagai hal yang turut berperan dalam menentukan sehat tidaknya sel-sel sperma yang dihasilkan oleh seorang pria dan berapa lama sperma dapat bertahan hidup setelah diejakulasikan. Lama Hidup Sperma di Luar Tubuh Pria Saat seorang pria berejakulasi, maka sperma akan bercampur dengan berbagai nutrisi dan cairan yang terutama dihasilkan oleh kelenjar prostat dan vesikula seminalis, dan kemudian dikeluarkan dari dalam penis. Cairan mani seorang pria biasanya mengandung sekitar 100-400 juta sperma. Saat sperma diejakulasikan ke luar tubuh, misalnya saat masturbasi, maka sperma biasanya hanya dapat bertahan hidup selama beberapa menit. Segera setelah cairan mani mengering, maka sel sperma di dalamnya pun akan mati. Sperma biasanya juga tidak dapat bertahan hidup lebih dari 20-60 menit setelah terpapar oleh lingkungan sekitar. Berapa Lama Sperma Dapat Hidup di Dalam Tubuh Wanita Tujuan utama sperma adalah untuk membuahi sel telur matang dan menyebabkan terjadinya pembuahan. Bagi pasangan yang sedang berusaha untuk memiliki momongan, maka mengetahui secara pasti berapa lama sperma dapat hidup di dalam tubuh seorang wanita sangatlah penting. Karena keasaman cairan vagina, maka sel sperma biasanya tidak dapat bertahan hidup di dalam liang vagina seorang wanita selama lebih dari 6 jam. Sel sperma memiliki kemungkinan bertahan hidup yang lebih tinggi saat mereka berhasiil masuk ke dalam tubuh wanita melalui lubang serviks. Berapa lama sperma dapat hidup di dalam tubuh seorang wanita tergantung pada banyak hal. Kesehatan dan kekuatan sel sperma yang matang juga memiliki peran yang penting, salah satunya adalah kapasitas metabolisme internal sperma. Kualitas cairan serviks dan kemampuan sperma untuk keluar dari liang vagina dan masuk ke dalam rahim, kemudian menuju ke saluran telur juga menentukan seberapa besar kemungkinan terjadinya pembuahan. Bila sel sperma yang masuk ke dalam tubuh wanita berada dalam kondisi sehat, cairan serviks sedang ideal untuk pembuahan, dan lingkungan vagina serta rahim juga ideal; maka sebagian besar sel sperma dapat bertahan hidup selama 6-7 hari di dalam saluran telur wanita. Di saluran telur inilah peluang terjadinya pembuahan paling tinggi. Akan tetapi, karena tidak mungkin terjadi kondisi yang sangat ideal seperti di atas, maka rata-rata sel sperma dapat bertahan hidup selama 3-4 hari di dalam saluran telur. Pembuahan mungkin terjadi selama sel sperma hidup da nada di dalam organ reproduksi wanita. Pergerakan dan morfologi sperma akan menentukan apakah sperma dapat mencapai dan membuahi sebuah sel telur. Jika sperma yang dikeluarkan tidak dapat bergerak dengan cepat atau memiliki bentuk yang tidak sempurna, maka kemungkinan sel sperma tersebut untuk mati di dalam rahim tanpa membuahi sel telur akan meningkat. Jika pembuahan berhasil terjadi sekalipun, hanya akan ada 1 sel sperma yang dapat bertahan hidup cukup lama di dalam tubuh wanita, yaitu sel sperma yang berhasil membuahi sel telur matang. Sel sperma lain pada akhirnya akan mati. Ingatlah bahwa sel sperma akan terus mati di dalam organ reproduksi wanita. Oleh karena itu, bila Anda dan pasangan sedang berusaha untuk memiliki momongan, dianjurkan untuk berhubungan intim setiap 2-3 hari sekali sehingga selalu ada sel sperma hidup di dalam organ reproduksi wanita yang siap membuahi sel telur matang. Baca juga: Seperti Apa Rasa Sperma? Sumber: increasespermvolume
 02 Jan 2021    10:00 WIB
Ingin Cepat Punya Momongan? Ini Makanan yang Harus Anda Konsumsi
Untuk pasangan yang sedang menanti momongan ada banyak cara yang harus Anda perhatikan misalnya seperti kondisi kesehatan Anda, masa subur Anda atau pasangan agar terjadi proses pembuahan lebih mudah, hindari stres dan beberapa hal penting lain. Selain memulai hal-hal penting diatas ada juga hal yang harus Anda perhatikan yaitu makanan yang Anda makan. Makanan penting untuk membantu menyuburkan kandungan Anda. Sehingga proses kehamilan lebih mudah terjadi. Makanan apa saja yang harus Anda makan agar Anda cepat hamil??? Berikut adalah makanan untuk membantu menyuburkan kandungan: Daging Daging mengandung banyak protein dan juga kaya akan zat besi. Zat besi penting untuk transportasi darah dan oksigen di dalam tubuh yang penting untuk menjaga keseimbangan proses ovulasi. Asupan zat besi yang cukup untuk wanita adalah sekitar 18 mg setiap harinya. Anda bisa mengkonsumsi daging sapi dan ayam rendah lemak. Tumbuh-tumbuhan berprotein Makanan yang mengandung protein hewani dan nabati bisa membantu menyuburkan kandungan. Anda bisa mengkonsumsi kedelai seperti tempe atau tahu, kacang polong, atau kacang tanah. Makanan ini rendah lemak dan juga membantu menjaga asupan kalori Anda. Makanan yang memiliki kandungan asam lemak Omega 3 tinggi Asam lemak omega 3 berperan dalam membantu memperlancar aliran darah sehingga menghasilkan plasenta yang sehat dibutuhkan bayi selain itu asam lemak omega-3 juga dihubungkan dengan kualitas embrio. Sehingga Anda disarankan untuk banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3 seperti minyak ikan, ikan salmon, ikan sarden minyak zaitun, alpukat, kacang almond, kacang kenari dan biji-bijian. Susu dan produk susu lainnya Produk susu biasanya mengandung vitamin D yang akan membantu menyeimbangkan hormon reproduksi. Sehingga baik untuk Anda minum susu dan produk susu seperti keju, yogurt. Pilih produk yang rendah lemak atau bebas lemak. Vitamin E Vitamin E menjaga sistem endokrin dan produksi hormon-hormon yang baik. Asupan vitamin E yang disarankan adalah 400 UI per hari. Sumber utama vitamin E adalah kecambah, kedelai, hati, dan sayuran berwarna hijau tua. Vitamin C Vitamin C bermanfaat menjaga keseimbangan hormonal, meningkatkan kesuburan, memperkuat sistem imun, dan membantu penyerapan zat besi. Ada banyaksumber utama vitamin C seperti jambu, sirsak, pepaya, jeruk, mangga, stroberi dan sayuran seperti cabai dan bayam. Makanan dengan kandungan asam folat Saat ibu hamil biasanya akan diberikan tablet asam folat. Hal ini dikarenakan asam folat penting dalam memberikan nutrisi sebelum dan selama kehamilan. Asam folat akan membantu dalam periode pembelahan sel yang cepat dan penting untuk perkembangan janin. Konsumsi sayuran hijau,biji-bijian, kacang-kacangan, hati ayam atau sapi. Selain memperbanyak makanan yang disebutkan diatas, juga sangat penting menjaga kesehatan kandungan Anda sehingga Anda bisa selalu berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan untuk mendapatkan solusi yang terbaik agar cepat memiliki momongan. Baca juga: Jenis Makanan Yang Mampu Meningkatkan LibidoSumber: yourtango
 30 Dec 2020    10:46 WIB
10 Cara Agar Cepat Hamil
1. Meningkatkan Kesuburan Suami Istri Beberapa makanan berikut mengandung nutrisi dan vitamin yang bagus untuk membantu suami istri agar cepat hamil. Untuk menjaga kesuburan rahim istri, misal: kecambah, alpukat, ayam, dan susu. Sementara untuk meningkatkan kualitas sperma suami, misal ikan, telur, daging, dsb. 2. Frekuensi Berhubungan Sebaiknya berhubungan suami istri dilakukan dengan frekuensi sewajarnya, jika terlalu sering maka suami terlalu sering ejakulasi, sehingga mempengaruhi kualitas dan jumlah sperma yang dikeluarkan. 3. Nikmati Hubungan Suami Istri Mulailah menikmati hubungan seks tidak sebagai usaha untuk cepat hamil saja tapi juga karena Anda berdua menikmati dan nyaman melakukannya. Coba beberapa variasi posisi dan lokasi untuk meningkatkan mood Anda berdua. 4. Ketahui Masa Subur Istri Masa subur adalah waktu dimana sel telur siap dibuahi oleh sperma. Jika suami istri berhubungan saat istri sedang masa subur, akan memperbesar peluang cepat hamil. Bagi istri yang siklus haidnya teratur akan lebih mudah menghitung masa suburnya, karena bisa dihitung dengan rumus menurut haid pertama. 5. Lendir Kesuburan Cara lain mengetahui masa subur adalah mengecek lendir kesuburan vagina (cervical mucus). Cara melihatnya bisa dengan menggunakan tisu atau jari bersih. Jika terdapat lendir kesuburan di vagina Anda, itu pertanda Istriberada dalam puncak masa subur 6. Tes Kesuburan Cara praktis mengetahui kesuburan bisa dengan alat penghitung masa subur yang dijual di pasaran. Alat ini akan mengukur kadar hormon pada air kencing. Hasil tes bisa dilihat dengan tanda tertentu, yang menyatakan Anda sedang berada pada masa subur atau tidak. 7. Jaga Berat Badan Berat badan terlalu kurus juga akan mempengaruhi hormon kesuburan. Demikian juga jika terlalu gemuk. Hubungi bidan/dokter, untuk mengetahui berat badan tubuh yang ideal. 8. Olahraga Terlalu banyak olahraga juga kurang baik buat kesuburan, jadi sebaiknya dilakukan secukupnya saja. olahraga ringan tiga kali seminggu selama 30 menit biasanya sudah cukup. Jalan pagi merupakan salah satu contoh olahraga ringan yang dianjurkan. 9. Gaya hidup sehat Cek kembali gaya hidup (pola makan, asap rokok, penggunaan obat sembarangan) Misalnya, jika perokok atau dekat dengan perokok, sebaiknya hindari. Gaya hidup lain yang juga sebaiknya kita hindari adalah pemakaian obat-obatan sembarangan serta minuman alkohol secara berlebihan. 10. Rileks dan Jalani Keinginan yang sangat kuat untuk segera hamil bisa membuat Anda stres. Padahal stress bisa membuat seseorang kehilangan selera untuk berhubungan seks dan membuat daya tahan tubuh juga menurun. Maka cobalah untuk mengurangi stres dengan mencoba berdoa, pasrah dan ikhlas. Percaya Anda dan pasangan sudah melakukan yang terbaik, selebihnya adalah di luar kekuasaan Anda. Baca juga: Ingin Subur dan Cepat Hamil? Konsumsi Makanan Ini!
 13 Dec 2020    21:00 WIB
Cara Mencegah Kehamilan Setelah Berhubungan!
Kalau misalkan sudah terlanjur berhubungan seksual tanpa pengaman, terus gimana? Apakah sudah tidak mungkin mencegah kehamilan? Cuma bisa nunggu sambil berharap cemas? Tentunya enggak dong! Ada satu kunci utama: After Morning Pill. Apa sih After Morning Pill itu? After Morning Pill adalah pil yang dapat diminum seusai melakukan hubungan seksual tanpa proteksi dan berguna untuk mencegah kehamilan. Biasanya, After Morning Pill hanya bisa efektif apabila dikonsumsi maksimum 72 jam setelah melakukan hubungan seksual. Nah, pasti pada bingung nih ya.. Kok bisa? Apakah ada efek samping? Dan masih banyak pertanyaan lainnya. Kembali lagi dengan sex educator, Jennifer Elim. Kita akan bahas After Morning Pill dengan blak-blakan dan lengkap! 1. Gimana sih cara After Morning Pill bekerja? After Morning Pill bekerja dengan cara menunda peningkatan hormon yang melepaskan sel telur. Dengan menghentikan sel telur untuk lepas, maka sperma tentunya enggak bisa ketemu sel telur. Kalau sperma enggak ketemu sel telur, maka tidak mungkin terjadi kehamilan! 2. Apakah After Morning Pill adalah obat untuk menggugurkan bayi? After Morning Pill ini BUKAN obat untuk menggugurkan bayi ya! Dia hanya mencegah sel telur bertemu dengan sel sperma, sehingga janin bahkan belum terbentuk sama sekali. Kalaupun ada seorang wanita yang sudah hamil dan meminum After Morning Pill, bayinya tidak akan gugur. Sekali lagi, After Morning Pill tidak bisa menggugurkan janin ya! 3. Apakah After Morning Pill bisa diminum setiap hari? Nope! After Morning Pill itu bukan pil KB! After Morning Pill = Emergency Contraception. Artinya, After Mornng Pill hanya boleh dikonsumsi saat keadaan emergency, yaitu sudah terlanjur berhubungan seks tanpa pengaman. Kamu masih tetap ada kemungkinan hamil setelah mengkonsumsi After Morning Pill, karena keefektifannya pun semakin menurun apabila semakin lama diminum setelah berhubungan seksual. Selain itu, tentunya mengkonsumsi After Morning Pill dapat menimbulkan berbagai macam efek samping. Memang tidak semua perempuan akan mengalami efek samping ini, tapi sebagian perempuan dapat mengalami efek sampingnya. 4. Apa saja efek samping dari After Morning Pill? Ada beberapa efek samping yang dapat kamu alami kalau meminum After Morning Pill, antara lain: - Mual - Pusing - Nyeri payudara - Berdarah di sela-sela menstruasi - Menstruasi yang lebih banyak - Sakit atau kram pada perut Tapi ingat, tidak semua perempuan mengalami efek samping di atas ya! 5. Bisa beli di mana sih? Kalau di luar negeri, After Morning Pill sering disebut sebagai Plan B. Kalau di Indonesia, After Morning Pill salah satunya bernama Postinor. Nah, Postinor ini dapat dibeli di apotek ataupun secara online. Namun kebanyakan apotek membutuhkan surat dokter untuk dapat membeli postinor tersebut. Gimana? Sudah jelas banget kan? Apabila kamu punya pertanyaan lebih lanjut, bisa langsung tanya ke aku langsung lewat DM Instagram. Langsung aja ke Instagram-ku di @jenniferelim karena aku juga sering upload tentang sex education di sana. See you there!
 07 Nov 2020    09:00 WIB
12 Cara Atasi Morning Sickness
Walaupun tidak mengenakkan untuk sang ibu, morning sickness sebenarnya memiliki manfaat tersendiri bagi sang bayi di dalam kandungan. Karena mengalami morning sickness, maka sang ibu biasanya hanya dapat mengkonsumsi makanan sederhana dan mungkin agak hambar, yang dapat mengurangi resiko terjadinya keracunan makanan. Apa sebenarnya penyebab dari morning sickness ini? Morning sickness terjadi akibat perubahan kadar hormonal di dalam tubuh seorang wanita saat hamil, terutama kadar hormon estrogen dan HCG (human chorionic gonadotrophin). Kedua jenis hormon tersebut merupakan hormon yang memiliki peranan penting untuk menjaga perkembangan sel telur yang telah dibuahi. Jadi, seorang wanita yang mengalami morning sickness justru memiliki resiko yang lebih rendah untuk mengalami keguguran. Akan tetapi, bukan berarti wanita yang tidak mengalami morning sickness lebih mudah mengalami keguguran. Walaupun demikian, terus merasa mual sepanjang hari selama beberapa bulan tetap saja akan membuat Anda tidak nyaman, apalagi bila Anda harus bekerja. Di bawah ini terdapat beberapa tips yang dapat membantu Anda mengatasi rasa mual tersebut: Makanlah lebih sering dengan jumlah sedikit. Makanlah dengan porsi kecil setidaknya setiap 2 jam, bahkan bila Anda tidak merasa ingin makan. Karena lambung kosong justru akan membuat Anda merasa lebih mual Konsumsilah berbagai jenis makanan dingin seperti salad, yogurt, buah-buahan, dan berbagai makanan dingin lainnya. Hal ini dikarenakan makanan hangat cenderung mengeluarkan wewangian yang lebih tajam, yang berarti akan membuat Anda merasa lebih mual Konsumsi cukup air putih. Jika air putih saja membuat Anda merasa mual, Anda dapat menambahkan potongan buah ke dalamnya atau gantilah air putih Anda dengan air kelapa Makanlah cemilan yang mengandung protein dan karbohidrat sebelum tidur Selalu sediakan buah jeruk di dekat Anda ke mana pun Anda pergi, karena terkadang rasa manisnya dapat membantu mengurangi rasa mual Teteskan beberapa tetes minyak peppermint pada tisu, kemudian dekatkan pada hidung Anda Hindari berbagai hal yang dapat membuat Anda merasa stress karena hormon stress yang dihasilkan oleh tubuh saat Anda merasa stress dapat membuat Anda bertambah mual Bernapaslah dengan satu lubang hidung (lubang hidung kiri). Hal ini bertujuan untuk menenangkan sistem saraf pusat. Tutuplah lubang hidung kanan Anda dan bernapaslah secara perlahan dengan menggunakan lubang hidung kiri Anda selama beberapa menit Konsumsilah jahe. Jahe telah terbukti dapat membantu mengatasi rasa mual. Tambahkan potongan jahe pada air hangat atau belilah teh jahe siap saji Hindari berbagai jenis makanan yang terlalu pedas, berlemak, atau digoreng Jangan terlalu banyak mengkonsumsi gula atau makanan manis Jangan menggunakan celana yang terlalu ketat karena hal ini dapat membuat rasa mual Anda bertambah buruk Sumber: womenshealthmag
 20 Oct 2020    17:00 WIB
Berbagai Posisi Bercinta Untuk Mendapatkan Anak Perempuan
Sudah punya anak laki-laki dan ingin segera memiliki anak perempuan? Bila ya, maka di bawah ini Anda dapat melihat berbagai posisi bercinta yang mungkin dapat meningkatkan peluang Anda untuk mendapatkan seorang anak perempuan. Girl On Top Walaupun tidak ada posisi bercinta tertentu yang dapat memastikan jenis kelamin bayi Anda, akan tetapi posisi girl on top tampaknya dapat meningkatkan peluang Anda untuk mendapatkan anak perempuan karena Anda dapat mengendalikan seberapa dalam penetrasi Mr. P. Untuk meningkatkan peluang mendapatkan anak perempuan, dianjurkan agar pasangan Anda berejakulasi sedekat mungkin dengan lubang vagina, sehingga sperma yang mengandung gen laki-laki menjadi lebih sulit untuk mencapai sel telur karena mereka memiliki lama hidup yang lebih singkat daripada sperma yang mengandung gen perempuan. Misionaris Beberapa orang percaya bahwa posisi bercinta terbaik untuk mendapatkan anak perempuan adalah misionaris. Hal ini dikarenakan pada posisi misionaris, Mr. P tidak dapat berpenetrasi cukup dalam sehingga sperma pun membutuhkan waktu yang lebih lama untuk mencapai sel telur. Spooning Posisi bercinta lainnya yang dipercaya dapat meningkatkan peluang mendapatkan anak perempuan adalah spooning. Hal ini dikarenakan posisi spooning akan membuat Mr. P tidak dapat berpenetrasi terlalu dalam, sehingga meningkatkan peluang sperma yang mengandung gen perempuan untuk mencapai sel telur. Tingkatkan Frekuensi Hubungan Intim Selain berbagai posisi bercinta di atas, ada beberapa hal lain yang perlu Anda perhatikan, yaitu seberapa sering Anda harus berhubungan intim dengan pasangan. Untuk mendapatkan anak perempuan, dianjurkan agar Anda dan pasangan lebih sering berhubungan intim dan berhenti 2-3 hari sebelum ovulasi. Hal ini bertujuan agar sperma yang tersisa saat terjadinya ovulasi adalah sperma yang mengandung gen perempuan. Jangan Mencapai Orgasme Hal lain yang juga dapat mempengaruhi peluang Anda untuk mendapatkan anak perempuan adalah pH atau keasaman vagina Anda. Dan karena orgasme dapat membuat vagina Anda menjadi lebih basa, maka dianjurkan agar Anda tidak mencapai orgasme saat berhubungan intim, bila Anda ingin mendapatkan anak perempuan. Hal ini dikarenakan sperma yang mengandung gen laki-laki akan bertahan hidup lebih lama bila berada di dalam lingkungan vagina yang basa, sedangkan sperma yang mengandung gen perempuan lebih cocok berada pada lingkungan yang asam. Ubah Gaya Hidup Menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Inggris dan Belanda, seorang wanita yang ingin mendapat anak perempuan, harus mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandung banyak kalsium dan magnesium, seperti yogurt, tahu, susu, oatmeal, almond, bayam, brokoli, kacang, kacang mete, dan jeruk. Hal ini dikarenakan berbagai makanan ini akan membuat tubuh seorang wanita menjadi lebih asam, sehingga sperma yang mengandung gen perempuan pun dapat bertahan hidup lebih lama. Selain itu, sebaiknya mereka juga menghindari berbagai jenis makanan yang mengandung banyak garam dan kalium, seperti kentang, bacon, roti, udang, dan salmon asap. Hal menarik lainnya adalah bahwa stress tampaknya juga turut berperan menentukan jenis kelamin bayi Anda. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa stress akan membuat peluang Anda mendapatkan anak perempuan menjadi lebih tinggi.   Sumber: sheknows
 24 Aug 2020    17:00 WIB
Cara Membedakan Gejala Flu Dan Kehamilan
Bagi seorang wanita yang belum pernah hamil dan tidak menyangka akan hamil, maka gejala kehamilan pertama yang dialaminya mungkin menyerupai dengan gejala flu. Flu merupakan penyakit infeksius yang disebabkan oleh infeksi virus. Flu merupakan penyakit yang dapat sembuh dengan sendirinya dalam waktu satu minggu atau lebih. Infeksi flu ini dapat mempengaruhi semua sistem di dalam tubuh Anda, sedangkan kehamilan biasanya hanya akan mempengaruhi sistem pencernaan dan sistem saluran kemih Anda. Infeksi flu terjadi saat Anda berkontak dengan seseorang yang sedang menderita flu. Flu merupakan penyakit yang sangat mudah menular, yang sering terjadi pada orang dewasa maupun anak-anak, terutama pada orang yang memiliki kekebalan tubuh yang lemah. Morning sickness atau tingginya rasa mual dan muntah merupakan gejala utama kehamilan. Disebut morning sickness karena rasa mual biasanya paling parah dirasakan di pagi hari. Rasa mual ini biasanya akan berkurang setelah trimester pertama kehamilan berlalu atau dapat pula berlangsung di sepanjang kehamilan. Rasa mual ini diakibatkan oleh penurunan kadar gula darah dan peningkatan kadar hormon yang berada di dalam darah. Rasa mual terasa paling parah di pagi hari dikarenakan Anda tidak mengkonsumsi makanan apapun selama tidur yang membuat kadar gula darah Anda menurun.Perbedaan Gejala Gejala flu terdiri dari demam ringan, batuk, menggigil, badan terasa lemah, nyeri otot, dan nyeri sendi yang terjadi secara mendadak. Selain itu, penderita juga mungkin mengalami nyeri kepala. Sedangkan wanita hamil biasanya lebih sering merasa pusing. Rasa pusing ini terutama dirasakan bila Anda bangun dari posisi tidur ke posisi duduk atau saat bekerja atau setelah bekerja dalam waktu yang cukup lama. Bila seorang wanita hamil tidak memperoleh cukup kalori, maka hal ini dapat membuatnya merasa lemas. Penderita flu juga mengalami penurunan nafsu makan akibat perubahan indra pengecap, yang kadangkala menyebabkan penurunan berat badan. Pada kehamilan, wanita mungkin akan mengalami penurunan nafsu makan pada trimester pertama kehamilan akibat rasa mual yang dirasakan, akan tetapi setelah rasa mual berkurang, maka Anda akan merasakan adanya peningkatan nafsu makan serta berat badan. Hal ini dikarenakan wanita hamil memerlukan banyak energi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi Anda.Gejala flu biasanya hanya akan berlangsung dalam waktu singkat dan akan sembuh dengan sendirinya, sedangkan gejala kehamilan dapat berlangsung dalam waktu lama. Bila infeksi flu juga mengenai sistem pencernaan, maka Anda juga dapat mengalami diare, nyeri perut, kram perut, nyeri perut bagian bawah, demam, mual hebat, dan muntah. Akibatnya penderita dapat menunjukkan tAnda-tAnda dehidrasi dan merasa sangat lelah. Rasa mual akibat kehamilan dapat berlangsung selama 3-4 bulan, yaitu pada 3-4 bulan pertama kehamilan, terutama di pagi hari, berkurang pada waktu siang dan malam hari, serta biasanya tidak reda dengan pemberian obat anti mual. Para wanita hamil biasanya memiliki kepekaan yang tinggi terhadap bau-bauan apapun dan hal dapat membuatnya merasa lebih mual. Selain rasa mual, wanita hamil juga dapat mengalami beberapa gejala lainnya seperti payudara menjadi lebih kencang, perut kembung, ngidam, dan dada terasa seperti terbakar yang terjadi secara berulang-ulang. Gejala flu dapat terjadi pada siapa saja, pria mupun wanita, pada umur berapa pun; sedangkan gejala kehamilan hanya dapat terjadi pada wanita, yang berusia antara 14-50 tahun. Baca juga: Tips Mencegah Flu Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarangSumber: differencebetween
 21 Oct 2018    16:00 WIB
Mens Tidak Kunjung Datang, Hamil Enggak Ya ?
Sedang bertanya-tanya apakah Anda hamil atau tidak? Selain mual, sebenarnya masih ada beberapa hal lain yang dapat menjadi indikator kehamilan. Di bawah ini Anda dapat melihat beberapa hal yang juga merupakan tanda-tanda kehamilan selain morning sickness.  1.      Sensitivitas MeningkatSemua orang pasti memiliki semacam sensitivitas terhadap makanan dan bau tertentu. Akan tetapi, bila Anda tampaknya tidak dapat mencium bau makanan kesukaan Anda dan tiba-tiba mulai tidak menyukai bau parfum teman kantor Anda yang sebelumnya sangat Anda sukai, maka hal ini dapat merupakan pertanda bahwa Anda sedang hamil. Jika peningkatan sensitivitas ini tidak juga menghilang dalam waktu beberapa hari, segera periksakan diri Anda ke seorang dokter spesialis kandungan. 2.      Terlambat atau Mendapat HaidAmenorea merupakan gangguan yang sering terjadi pada wanita dan hal ini bukanlah gejala kehamilan. Jika Anda tidak pernah berhubungan intim sebelumnya dan menstruasi Anda tidak juga datang, maka dianjurkan agar Anda segera memeriksakan diri ke seorang dokter.Anda mungkin sudah sering mendengar bahwa spotting dapat merupakan salah satu tanda kehamilan. Spotting terjadi saat janin menempelkan dirinya pada dinding rahim. Spotting ini biasanya terjadi seminggu sebelum jadwal menstruasi Anda dan dapat membuat Anda mengira bahwa Anda sedang mens dan tidak hamil. Darah yang keluar biasanya berwarna kecoklatan atau merah muda dan biasanya hanya berlangsung selama beberapa jam atau hari, tetapi tidak lebih dari 3 hari. 3.      Perut KembungPerut kembung memang bukan merupakan gejala pasti dari kehamilan, akan tetapi bila perut kembung yang Anda rasakan juga disertai dengan gejala kehamilan lainnya, segera periksakan diri Anda.Pada awal masa kehamilan, tubuh Anda akan mengalami banyak perubahan, termasuk pergerakan usus Anda. Oleh karena itu, Anda mungkin akan mengalami perut kembung, sembelit, dan diare walaupun jarang. 4.      Payudara MembengkakAlasan mengapa sebagian besar wanita melewatkan tanda kehamilan yang satu ini karena payudara yang terasa nyeri dan lebih kencang juga sering ditemui beberapa hari sebelum menstruasi.Walaupun memang agak sulit membedakan pembesaran payudara yang disebabkan oleh kehamilan dengan yang disebabkan oleh menstruasi, akan tetapi pada kehamilan puting susu dan daerah di sekitarnya akan menjadi lebih gelap. 5.      Mood Berubah-UbahSelain saat hamil, seorang wanita biasanya juga memiliki mood yang berubah-ubah saat menstruasi. Perbedaannya adalah perubahan mood yang terjadi karena kehamilan biasanya lebih sering dan lebih intens. Seorang wanita yang sedang hamil dapat menjadi sangat mudah marah, cemas, panik, depresi, dan memiliki mood yang buruk. Baca juga: Tips Tetap Sehat Bagi Ibu Hamil yang Juga Menderita  Diabetes 6.      Kepala Terasa Ringan dan PingsanJika Anda merasa seolah-olah akan jatuh atau pingsan, maka hal ini dapat merupakan tanda kehamilan. Tidak ada yang perlu dikhawatirkan. Hal ini terjadi karena tubuh Anda belum siap untuk memproduksi cukup banyak darah untuk mengimbangi kerja sistem jantung dan pembuluh darah tubuh Anda yang meningkat. Akan tetapi, bila Anda tidak mengalami berbagai gejala kehamilan lainnya, rasa pusing yang Anda rasakan dapat merupakan gejala dari penyakit yang lebih serius. 7.      Frekuensi Buang Air Kecil BerubahSering buang air kecil dapat merupakan tanda kehamilan, adanya gangguan pada kandung kemih, infeksi saluran kemih, gangguan ginjal, dan diabetes. Oleh karena itu, jangan pernah mengabaikan perubahan pola buang air kecil Anda. Jika Anda menjadi lebih sering buang air kecil dan juga mengalami berbagai tanda kehamilan lainnya, maka kemungkinan besar Anda sedang hamil. 8.      Merasa Amat Sangat LelahPada zaman modern yang penuh dengan kesibukan, banyak wanita mengalami rasa lelah kronik, yang sulit dibedakan dengan mudah lelah akibat kehamilan. Akan tetapi, jika Anda terus saja merasa sangat lelah walaupun sudah tidur selama 8-10 jam setiap harinya dan Anda tidak memiliki keinginan untuk melakukan apapun, segera periksa kehamilan Anda dan atau konsultasi dengan seorang dokter. 9.      Nafsu Makan BerubahHamil dapat membuat Anda merasa lebih lapar daripada sebelumnya atau justru membuat Anda sama sekali tidak nafsu makan. Selain itu, saat makan Anda mungkin akan menyadari ada rasa seperti logam di dalam mulut Anda. Jenis makanan yang Anda sukai pun dapat berubah drastis, Anda bahkan dapat mulai mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang tidak Anda sukai sebelumnya. Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang. Sumber: womenitely