Your browser does not support JavaScript!
 12 Sep 2019    08:00 WIB
Mencegah Preeklampsia Dengan Buah Manggis
Manggis merupakan buah berwarna ungu terang yang memiliki rasa asam manis. Buah ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, bahkan kulitnya pun sering dikonsumsi karena kaya akan antioksidan.Kandungan Nutrisi Dalam ManggisSetiap 100 gram manggis mengandung 75 kalori. Manggis memiliki nutrisi yang tinggi dan merupakan salah satu sumber karbohidrat dan serat. Manggis juga mengandung lemak dan protein. Kulit manggis kaya akan antioksidan dan xantonoid serta berbagai mineral lainnya seperti besi, kalsium, kalium, magnesium, dan seng. Sumber AntioksidanManggis mengandung xantonoid, yaitu alfa mangostin dan gamma mangostin yang merupakan zat anti inflamasi (peradangan). Antioksidan ini juga dapat membantu melindungi tubuh terhadap berbagai radikal bebas sehingga dapat melindungi anda dari kanker. Garcinone E yang juga terdapat di dalam manggis juga dapat menurunkan resiko terjadinya tumor. Sumber Vitamin CKandungan vitamin C yang cukup tinggi di dalam manggis juga dapat membantu metabolisme saluran cerna anda. Vitamin C dapat membantu mengaktivasi berbagai enzim pencernaan sehingga proses pencernaan pun dapat dimulai. Selain itu, vitamin C juga dapat membantu proses pemecahan makanan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda sehingga mampu melawan berbagai infeksi.Manfaat Manggis Bagi Kesehatan Mencegah KankerManggis dapat menghambat pertumbuhan sel-sel kanker. Kandungan antioksidan yang tinggi di dalam manggis dapat melindungi anda dari berbagai radikal bebas.Berbagai antioksidan yang terdapat di dalam manggis adalah xanthone, katekin, polisakarida, kuinon, dan polifenol. Berbagai antioksidan kuat ini dapat melindungi DNA anda dari kerusakan dan mutasi. Mengkonsumsi manggis juga dapat mencegah terjadinya kanker usus besar. Menurunkan KolesterolMengkonsumsi manggis dapat membantu menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida, dan LDL anda. Gamma mangostin yang terdapat di dalam manggis dapat membantu mencegah oksidasi kolesterol "jahat". Polifenol yang juga terdapat di dalam manggis dapat menurunkan kadar kolesterol secara keseluruhan di dalam tubuh anda. Mencegah Terjadinya Kelainan Bawaan dan PreeklampsiaManggis memiliki berbagai manfaat bagi wanita hamil, yaitu:•  Mencegah terjadinya berbagai kelainan bawaan (karena mengandung folat dan berbagai mineral penting lainnya)•  Mencegah kerusakan sel di dalam tubuh ibu dan bayi (antioksidan)•  Mencegah terjadinya konstipasi dan preeklampsia (kaya serat)•  Membantu pembentukan callogen (vitamin C) yang dapat melawan berbagai infeksi Membantu Mengendalikan DiabetesMengkonsumsi manggis dapat membantu mengendalikan diabetes anda. Antioksidan di dalam manggis dapat mengendalikan metabolisme glukosa di dalam darah, mengurangi resistensi insulin, dan membuat pankreas dapat memproduksi insulin secara efektif. Mengurangi InfalamasiKandungan zat anti inflamasi di dalam manggis sangat berguna untuk mengurangi gejala radang sendi dengan cara menurunkan kadar C-reaktif protein (CRP), yang merupakan salah satu penyebab terjadinya inflamasi. Manfaat LainnyaBerbagai manfaat lain dari manggis bagi kesehatan anda adalah:•  Xanthone (suatu antioksidan) yang terdapat di dalam manggis dapat mengurangi rasa nyeri dan efektif untuk mengatasi nyeri kepala dan migraine•  Dapat mengatasi GERD (refluks gastrointestinal) dan ulkus (luka terbuka)•  Mencegah terjadinya diare dan irritable bowel syndromeSumber: foodtofitness
 03 Sep 2019    08:15 WIB
Dapatkah Suplemen Minyak Ikan Mencegah Terjadinya Preeklampsia?
Minyak ikan pada ikan dan suplemen dapat menjadi sumber lemak baik untuk menjaga kesehatan wanita hamil dan janin di dalam kandungannya. Minyak ikan dapat menurunkan resiko beberapa komplikasi kehamilan, termasuk preeklampsia. Akan tetapi, para ahli masih belum mengetahui dengan jelas seberapa efektif minyak ikan dapat mencegah terjadinya preeklampsia pada ibu hamil. Berkonsultasilah dulu dengan dokter anda sebelum mengkonsumsi suplemen apapun.Apa yang Terdapat Dalam Minyak Ikan?Minyak ikan merupakan sumber asam lemak omega 3, yaitu EPA dan DHA. Tubuh anda tidak dapat memproduksi asam lemak baik ini sehingga anda hanya dapat memperolehnya melalui makanan. Kedua asam lemak tersebut dapat membantu mengendalikan tekanan darah, mengurangi inflamasi (peradangan), dan memperbaiki membran sel tubuh. Selain itu, asam lemak omega 3 juga penting bagi perkembangan sistem saraf pada janin selama kehamilan.Apa Itu Preeklampsia?Preeklampsia merupakan gangguan yang dapat terjadi selama kehamilan, di mana ibu hamil mengalami tekanan darah tinggi dan ditemukannya  protein dalam air kemihnya. Penyebab pasti preeklampsia masih tidak diketahui, akan tetapi para ahli menduga bahwa keadaan ini dapat dipicu oleh makanan, gangguan pembuluh darah, atau gangguan autoimun. Preeklampsia dapat menyebabkan pembengkakan pada wajah dan tangan, peningkatan berat badan, mudah marah, nyeri kepala, mual, dan atau muntah. Preeklampsia dapat membahayakan jiwa ibu hamil bila berkembang menjadik eklampsia karena dapat menyebabkan terjadinya kejang, kebutaan, dan nyeri kepala hebat.Minyak Ikan dan Resiko PreeklampsiaApakah minyak ikan benar-benar dapat menurunkan resiko terjadinya preeklampsia sebenarnya masih merupakan suatu kontroversi. Sebuah penelitian di tahun 2007 menemukan bahwa wanita yang mengkonsumsi lebih banyak asam lemak omega 3 memiliki resiko preeklampsia yang lebih rendah. Akan tetapi, penelitian lainnya pada tahun 2007 menemukan bahwa pemberian suplemen minyak ikan tidak dapat menurunkan resiko terjadinya preeklampsia pada wanita hamil secara signifikan. Oleh karena itu, belum ada bukti jelas mengenai apakah minyak ikan benar-benar dapat menurunkan resiko terjadinya preeklampsia. Selain diduga dapat menurunkan resiko preeklampsia, pemberian asam lemak omega 3 pada wanita hamil dapat membantu perkembangan otak janin (bagian kognitif dan penglihatan). Selain itu, asam lemak omega 3 juga dapat menurunkan resiko terjadinya alergi pada bayi dan dapat membantu mencegah terjadinya depresi selama kehamilan pada ibu hamil. Secara umum, suplemen minyak ikan aman dikonsumsi selama kehamilan. Akan tetapi, dianjurkan agar para wanita hamil berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter anda sebelum mengkonsumsi suplemen apapun.Sumber: healthyeating.sfgate