Your browser does not support JavaScript!
Baik remaja laki-laki maupun perempuan membutuhkan nutrisi yang baik untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya, serta untuk menjaga berat badannya. Kecuali kebutuhan kalori harian, nutrisi yang dibutuhkan oleh remaja laki-laki dan perempuan kurang lebih sama (untuk yang berusia kurang dari 14 tahun). Akan tetapi, saat mereka memasuki usia 14 tahun atau lebih, maka mereka akan mulai bertumbuh menjadi wanita dan pria, yang membutuhkan nutrisi yang berbeda. Kebutuhan KaloriKarena remaja laki-laki memiliki tubuh yang lebih besar dan massa otot yang lebih besar, maka mereka membutuhkan kalori yang lebih banyak daripada remaja perempuan. The Dietary Guidelines for Americans 2010 memperkirakan bahwa remaja perempuan yang berusia antara 14-18 tahun biasanya membutuhkan 1.800-2.400 kalori setiap harinya. Sedankan remaja laki-laki pada usia yang sama membutuhkan sekitar 2.000-3.200 kalori setiap harinya. Semakin aktif remaja tersebut, maka semakin banyak kalori yang diperlukan untuk menjaga berat badannya. Kebutuhan ProteinAnak-anak yang berusia 9-13 tahun membutuhkan 34 gram protein setiap harinya, baik laki-laki maupun perempuan. Akan tetapi, jumlah protein yang dibutuhkan oleh remaja laki-laki yang berusia 14-18 tahun lebih tinggi daripada yang dibutuhkan oleh remaja perempuan pada usia yang sama. Jumlah protein harian yang direkomendasikan adalah 52 gram untuk remaja laki-laki berusia 14-18 tahun, dan 46 gram untuk remaja perempuan dengan usia yang sama. Beberapa jenis makanan kaya protein adalah daging sapi tanpa lemak, daging unggas tanpa kulit, seafood, telur, kedelai dan produk olahannya, susu dan produk olahannya yang rendah lemak, polong-polongan, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Kebutuhan LemakRemaja laki-laki dan perempuan sama-sama harus mengkonsumsi lemak sekitar 25-35% dari jumlah kalori harian mereka. Akan tetapi, karena para remaja laki-laki membutuhkan lebih banyak kalori, mereka pun membutuhkan jumlah lemak (termasuk omega 3) yang lebih banyak daripada remaja perempuan.The Institute of Medicine merekomendasikan agar para remaja perempuan mengkonsumsi setidaknya 1.100 mg asam lemak omega 3 setiap harinya, sementara itu remaja pria membutuhkan sekitar 1.600 mg omega 3 setiap harinya, bagi perkembangan otaknya. Beberapa jenis makanan kaya lemak baik adalah minyak sayuran, minyak ikan, alpukat, kacang-kacangan, biji-bijian, kedelai, dan olive. Kebutuhan Vitamin dan MineralSelain zat besi, para remaja laki-laki dan perempuan membutuhkan berbagai vitamin dan mineral dalam jumlah yang sama. Karena remaja perempuan mengalami kehilangan darah akibat menstruasi, maka mereka membutuhkan lebih banyak zat besi daripada remaja laki-laki. Kebutuhan zat besi harian bagi remaja laki-laki adalah sebesar 11 mg setiap ahrinya, sementara itu remaja perempuan yang berusia antara 14-18 tahun membutuhkan sekitar 15 mg zat besi setiap harinya, dan sekitar 27 mg zat besi setiap harinya bila hamil atau menyusui. Beberapa jenis makanan sumber zat besi adalah daging sapi tanpa lemak, daging unggas, polong-polongan, bayam, kismis, dan sereal yang telah diperkaya dengan zat besi.   Baca Juga: Penyebab Banyaknya Kehamilan Pranikah Pada Remaja Sumber: healthyeating.sfgate
Kulit anda memiliki peranan penting dalam penampilan anda dan bagaimana perasaan anda. Kulit yang sehat dapat menjadi suatu penghalang yang baik untuk mencegah masuknya berbagai kuman ke dalam organ tubuh anda dan membantu proses pengeluaran berbagai zat beracun dari dalam tubuh. Kesehatan kulit anda dipengaruhi oleh berbagai hal, termasuk faktor genetika, kebersihan diri, gaya hidup, serta nutrisi. Nutrisi yang buruk dapat berdampak negative pada kulit anda.LemakLemak memiliki peranan yang sangat penting bagi kesehatan kulit anda. Kulit anda menggunakan lemak untuk membentuk suatu lapisan anti air. Asam lemak esensial seperti asam lemak omega 6 juga memiliki peranan penting bagi kesehatan kulit anda, yaitu untuk mendukung pertumbuhan kulit. Sementara itu, omega 3 dapat membantu mencegah kulit menjadi kering. Kurangnya konsumsi makanan sehat dan bernutrisi dapat menyebabkan kekurangan asam lemak omega 3 yang dapat menyebabkan berbagai gangguan pada kulit dan rambut anda.VitaminVitamin C atau asam askorbat berguna untuk membantu menjaga kesehatan kulit anda. Bersama dengan vitamin E, vitamin C dapat membantu melindungi kulit anda dari berbagai kerusakan akbiat sinar matahari. Vitamin C juga berfungsi untuk membentuk kolagen, yaitu suatu protein yang berfungsi untuk membentuk struktur kulit anda. Kurangnya konsumsi vitamin C dapat meningkatkan resiko terjadinya scurvy, suatu gangguan akibat kekurangan vitamin C yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kulit. Vitamin D juga penting bagi kesehatan kulit anda. Vitamin D berfungsi untuk mengatur pertumbuhan dan perkembangan sel-sel di lapisan dalam kulit anda serta melindungi kulit anda dari paparan sinar matahari. Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan kulit anda lebih rentan terhadap berbagai kerusakan akibat sinar matahari. Oleh karena itu, dianjurkan agar pria mengkonsumsi setidaknya 90 mg vitamin C setiap harinya dan 75 mg vitamin C setiap harinya bagi wanita. Selain itu, semua orang dewasa dianjurkan untuk mengkonsumsi 15 mcg vitamin D setiap harinya.MineralKekurangan atau defisiensi seng dapat berdampak negatif pada kulit anda. Seng berfungsi untuk proses regenerasi sel kulit. Kekurangan seng dapat menyebabkan timbulnya pigmentasi abnormal pada kulit, yang dapat menyebabkan terjadinya berbagai gangguan kulit dan meningkatkan resiko terjadinya dermatitis. Kekurangan seng juga dapat menyebabkan rambut rontok dan gangguan pertumbuhan kuku. Pria membutuhkan 11 mg seng setiap harinya, sementara itu, wanita membutuhkan 8 mg seng setiap harinya. Selenium merupakan mineral lainnya yang diperlukan untuk melindungi kulit anda dari pengaruh buruk sinar matahari. Kekurangan selenium dapat meningkatkan resiko terjadinya kanker kulit, memperlambat pertumbuhan rambut, rambut rontok, dan mengganggu pertumbuhan normal sel-sel kulit. Pastikan anda mengkonsumsi 55 mg selenium setiap harinya.Sumber: healthyeating.sfgate
Sekarang ini banyak orang semakin sadar akan manfaat dari yogurt, sehingga menjadikan yogurt sebagai salah satu camilan sehat yang favorit. Hal ini memang benar, yogurt memiliki banyak manfaat kesehatan. Untuk Anda yang suka dengan yogurt maka Anda bisa mencoba greek yogurt. Yups, greek yogurt ini bisa menjadi salah satu camilan favorit Anda yang baru. Karena rasanya yang enak dan ada banyak kelebihannya dibanding yogurt biasa. Ini dia alasan mengapa Anda harus memilih greek yogurt: 1.      Kaya akan protein Protein sangat penting untuk kesehatan. Karena protein sangat penting untuk pertumbuhan sel, membangun otot, dan memperbaiki jaringan. Dengan bertambahnya usia, Anda membutuhkan lebih banyak protein untuk menjaga kulit tetap sehat dan untuk melawan penyakit. Greek yogurt adalah cara yang baik untuk meningkatkan asupan protein dibanding konsumsi daging. 2.      Probiotik menjaga saluran pencernaan Anda Kandungan probiotik dalam greek yogurt akan membantu menjaga saluran pencernaan Anda tetap sehat. Tanpa keseimbangan bakteri baik dari probiotik, maka terlalu banyak bakteri jahat yang dapat menyebabkan kerusakan pada sistem kekebalan tubuh kita Probiotik penting untuk saluran pencernaan dan baik untuk orang yang mengalami irritable bowel syndrome. 3.      Dapatkan B12 dari greek yogurt Vitamin B12 diperlukan untuk energi dan fungsi otak yang sehat. Banyak makanan yang mengandung vitamin B12  namun greek yogurt memiliki kandungan vitamin B12 yang sangat banyak. Terlebih untuk Anda yang merupakan seorang vegetarian yang sering kali mengalami kekurangan vitamin B12 karena tidak mengkonsumsi daging. Sekarang tidak perlu kahwatir cukup tambahkan greek yogurt dalam menu harian Anda. 4.      Tinggi kalium Kebanyakan orang sering makan terlalu banyak natrium, seperti garam. Sedangkan agar tubuh dapat berfungsi dengan normal salah satunya adalah harus ada keseimbangan antara natrium dan kalium. Jadi untuk membantu menjaga kadar kalium Anda, konsumsilah greek yogurt. Karena greek yogurt mengandung banyak kalium. 5.      Makanan tepat setelah berolahraga Lapar setelah berolahraga? Bila Anda memilih paket nasi dengan ayam goreng plus kentang goreng maka sia-sialah olahraga Anda hari ini. Bila Anda merasa lapar setelah berolahraga ambillah greek yogurt. Karena kandungan protein yang dimiliki oleh greek yogurt akan membantu memulihkan sel-sel tubuh yang mungkn rusak selama latihan dan mengembalikan stamina Anda kembali. 6.      Menjaga berat badan tetap stabil Greek yogurt kaya akan yodium. Yodium penting untuk kesehatan tiroid Anda agar dapat berfungsi dengan baik. Sedangkan tiroid penting untuk metabolisme tubuh agar teteap sehat. Masyarakat saat ini cenderung mengalami kekurangan yodium, yang dapat menyebabkan beberapa masalah serius, salah satunya adalah kenaikan berat badan yang cepat. Jadi bila ingin berat badan tetap stabil makannlah greek yogurt. 7.      Menjaga kadar kalsium Manfaat lain dari greek yogurt adalah menjaga kadar kalsium dalam tubuh Anda. Kalsium telah dikaitkan dengan regulasi kortisol dalam tubuh. Peningkatan kadar hormon kortisol dapat menyebabkan tubuh lebih mudah untuk menyimpan lemak, sehingga menghambat penurunan berat badan. Ada banyakkan manfaat dari greek yogurt. Untuk Anda yang ingin mencoba greek yogurt dan ingin mendapatkan hasil yang maksimal dan terasa lebih enak maka Anda bisa menambahkan buah-buahan segar dalam greek yogurt Anda. Baca juga: Manfaat Yogurt Bagi Kesehatan Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang Sumber: healthline
Mengkonsumsi makanan bergizi merupakan salah satu hal yang penting untuk menjaga kesehatan anda, akan tetapi bila anda menderita intoleransi gluten, maka tubuh anda mungkin tidak dapat menyerap semua nutrisi yang telah anda konsumsi. Intoleransi gluten tidak selalu menyebabkan gangguan penyerapan berbagai nutrisi penting. Hal ini hanya terjadi pada beberapa keadaan tertentu.Apa Itu Intoleransi Gluten?Gluten merupakan suatu protein yang dapat ditemukan pada barley (jelai), gandum hitam, gandum, dan oat. Intoleransi gluten berarti tubuh anda tidak dapat mencerna protein ini dan membuatnya melewati usus halus anda tanpa dicerna. Usus halus merupakan bagian usus yang berfungsi untuk menyerap berbagai nutrisi penting dari makanan yang anda makan. Bila anda menderita intoleransi gluten, maka menghindari berbagai jenis makanan yang mengandung gluten dapat membuat anda terbebas dari gangguan penyerapan berbagai nutrisi dari makanan yang anda konsumsi. Akan tetapi, bila anda tetap mengkonsumsi berbagai jenis makanan yang mengandung gluten, maka gluten yang tidak dapat dicerna ini akan mengiritasi usus halus anda dan membuatnya meradang, yang menyebabkan gangguan penyerapan berbagai nutrisi penting dari makanan yang anda konsumsi dan membuat anda mengalami defisiensi (kekurangan) nutrisi.Vitamin B12Kekurangan vitamin B12 merupakan salah satu kekurangna nutrisi yang sering terjadi akibat intoleransi gluten. Untuk mencapai usus halus,  vitamin B12 membutuhkan suatu protein khusus untuk membawanya ke dalam usus halus. Intoleransi gluten dapat memperlambat produksi protein khusus ini sehingga semakin sedikit vitamin B12 yang dapat mencapai usus halus. Selain itu, sedikit vitamin B12 yang berhasil mencapai usus pun tidak dapat diserap sepenuhnya karena iritasi dan peradangan di dalam usus anda.Vitamin D dan KalsiumGangguan penyerapan nutrisi di dalam usus juga berarti lebih sedikit lemak yang dapat diserap. Hal ini dapat mengganggu penyerapan berbagai vitamin larut lemak (Vitamin A, D, E, K), karena mereka membutuhkan lemak untuk proses penyerapannya. Vitamin D merupakan salah satu vitamin larut lemak yang memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan tulang dan diperlukan untuk berbagai fungsi tubuh lainnya. Vitamin D diperlukan untuk proses penyerapan kalsium. Akibatnya, bila anda tidak memiliki cukup vitamin D, maka anda pun akan mengalami kekurangan kalsium, yang dapat menyebabkan terjadinya osteoporosis.Tergantung pada berapa lama anda telah menderita intoleransi gluten, maka usus anda mungkin membutuhkan beberapa minggu hingga tahun untuk sembuh. Dianjurkan agar anda menghindari berbagai jenis makanan yang mengandung gluten, kemudian periksalah kadar kalsium, vitamin B12, dan vitamin K setelah anda berhenti mengkonsumsi gluten. Diare, merasa lelah, dan penurunan berat badan dapat menjadi penanda bahwa usus anda tidak dapat menyerap nutrisi dengan baik atau dapat pula diakibatkan oleh berbagai gangguan kesehatan lain. Berkonsultasilah dengan dokter anda untuk mengetahui apakah anda telah memperoleh cukup nutrisi dan apakah anda memerlukan suplemen tambahan.Sumber: healthyeating.sfgate
Makan yang sehat dan seimbang mencakup banyak buah dan sayuran, biji-bijian utuh, susu rendah lemak, protein tanpa lemak dan beberapa jenis lemak. Mungkin Anda sudah mencoba untuk makan makanan yang seimbang, tapi tahu dari mana bahwa makanan yang Anda konsumsi memang sudah mengandung nutrisi yang baik dan tepat. Untuk mengetahuinya ada beberapa tanda yang dapat Anda pantau dari diri Anda. Berikut 5 Tanda Makanan Yang Anda Konsumsi Mengandung Nutrisi Yang Baik dan Tepat: 1.      Berat Badan Agar tubuh mendapat nutrisi yang baik adalah dengan mengonsumsi jumlah kalori yang tepat sesuai dengan tinggi, berat, usia dan aktivitas Anda. Berat badan adalah salah satu indikator untuk mengetahui apakah Anda mengonsumsi energi yang cukup. Gunakan kalkulator indeks massa tubuh (BMI) untuk menentukan berat badan ideal Anda. Jika Anda memiliki berat badan yang ideal bisa jadi makanan yang Anda konsumsi memang tepat begitu pula bila berlebih atau kurang maka makanan yang Anda konsumsi terlalu banyak atau terlalu sedikit. 2.      Kolesterol dan Tekanan Darah Seorang wanita mungkin konsumsi 1.600 kalori sehari dan mempertahankan berat badan yang sehat, namun tetap kekurangan gizi, jadi kalori dan berat badan bukanlah segalanya. Indikator lain dari nutrisi yang baik adalah kadar kolesterol dan tekanan darah Anda, yang dapat diperiksa oleh dokter Anda. Jika tekanan darah Anda tinggi, Anda mungkin perlu mengurangi garam dari makanan yang Anda konsumsi dan kurangi minum alkohol. Bila kadar kolesterol Anda berlebihan maka Anda dapat memulai konsumsi diet kaya lemak sehat seperti minyak zaitun dan alpukat. Sebaiknya hindari atau batasi asupan lemak jenuh seperti mentega. 3.      Kulit dan Rambut Rambut kering, rapuh dan kulit keriput merupakan gejala umum kurang nutrisi. Konsumsilah makanan kaya antioksidan seperti wortel, bayam, bluberi, apricot dan kacang-kacangan agar kulit Anda tetap kuat dan kenyal. Antioksidan melindungi sel Anda dari efek radikal bebas yang merusak. Asam lemak omega-3 yang ditemukan pada salmon, kacang-kacangan, biji rami dan kenari membuat kulit kepala Anda tetap sehat dan membantu menangkis ketombe. 4.      Energi Jika makan melewatkan makan atau mengisi perut dengan karbohidrat olahan saat makan, gula darah Anda akan macet dan membuat Anda merasa lesu. Asupan kalori yang tidak mencukupi akan menyulitkan Anda untuk fokus di rumah atau di tempat kerja. Usahakan makan makanan kecil atau camilan setiap 3 sampai 4 jam. Masukkanlah gandum utuh, protein tanpa lemak atau produk susu rendah lemak dan buah-buahan atau sayuran ke dalam setiap makanan. 5.      Frekuensi Bab Berbicara tentang buang air besar bukan berarti Anda tidak sopan, tapi bagaimana Anda mengunjungi kamar mandi untuk buang air besar adalah tanda bahwa Anda konsumsi makanan yang mengandung nutrisi yang baik. Diet yang kaya serat dari buah dan sayuran, biji-bijian dan kacang-kacangan akan membuat usus Anda tetap teratur dan mencegah kembung. Jangan lupa minum banyak air juga. Baca juga: Berbahayakah Tidur Pakai Bra? Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang Sumber: healthyeating.sfgate
Pada tahun pertama kehidupannya, bayi anda akan mengalami peningkatan berat badan hingga tiga kali lipat. Untuk itu, bayi anda memerlukan berbagai nutrisi penting guna mengimbangi pertumbuhannya yang berlangsung sangat cepat. Para ahli berpendapat bahwa ASI merupakan sumber nutrisi terbaik bagi bayi pada 6 bulan pertama kehidupannya. Akan tetapi, bila anda tidak dapat menyusui atau bayi anda memerlukan tambahan nutrisi khusus, maka penggunaan susu formula juga dapat menjadi pilihan yang baik.   Berbagai Nutrisi Penting Bagi Bayi Anda Bayi anda memerlukan berbagai nutrisi untuk pertumbuhan dan juga untuk menjaga kesehatannya. Berbagai nutrisi tersebut adalah: Kalsium, yang membantu pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat Lemak, yang berguna untuk menghasilkan tenaga, membantu perkembangan otak, menjaga kesehatan kulit dan rambut, serta melindungi tubuh terhadap infeksi Folat, yang membantu pembelahan sel Zat besi, yang berguna bagi pembentuk sel darah dan membantu perkembangan otak Protein dan karbohidrat, yang berguna sebagai sumber tenaga dan pertumbuhan Seng, yang membantu pertumbuhan dan perbaikan sel-sel tubuh Selain berbagai nutrisi penting di atas, bayi anda juga memerlukan berbagai vitamin, seperti: Vitamin A, yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit, rambut, penglihatan, dan sistem kekebalan tubuh Vitamin B1 (tiamin), yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi tenaga Vitamin B2 (riboflavin), yang berfungsi untuk mengubah makanan menjadi tenaga dan melindungi sel dari kerusakan Vitamin B3 (niasin), yang membantu tubuh mengubah makanan menjadi tenaga dan membantu tubuh menggunakan lemak serta protein bagi pertumbuhan bayi anda Vitamin B6, yang berfungsi untuk menjaga kesehatan otak dan sistem kekebalan tubuh bayi anda Vitamin B12, yang berfungsi menjaga kesehatan saraf dan sel-sel darah, serta membuat DNA (suatu materi genetik yang terdapat di dalam setiap sel tubuh) Vitamin C, yang berfungsi untuk melindungi tubuh terhadap infeksi, pertumbuhan tulang dan otot, serta membantu penyembuhan luka Vitamin D, yang berfungsi untuk membantu tubuh menyerap kalsium dari makanan dan menjaga kesehatan tulang dan gigi bayi anda Vitamin E, yang berfungsi untuk melindungi berbagai sel tubuh dari kerusakan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh Vitamin K, yang berfungsi dalam proses pembekuan darah   Kandungan Nutrisi Dalam Susu Formula Sebagian besar susu formula bayi sekarang ini diperoleh dari susu sapi, yang telah melalui diperkaya dengan berbagai nutrisi penting agar menyerupai dengan kandungan nutrisi dalam ASI dan memberikan semua nutrisi yang dibutuhkan oleh bayi anda bagi pertumbuhannya. Sebagian besar susu formula mengandung berbagai nutrisi di bawah ini, yaitu: Karbohidrat yang biasanya terdapat dalam bentuk laktosa Zat besi Protein Berbagai mineral, seperti kalsium dan seng Vitamin A, C, D, E, dan berbagai vitamin B Selain berbagai nutrisi di atas, beberapa susu formula juga menambahkan berbagai hal di bawah ini, yaitu: Asam lemak esensial, seperti ARA dan DHA yang sangat penting bagi otak dan fungsi penglihatan bayi anda. Asam lemak esensial ini biasanya ditemukan di dalam ASI Nukleotida yang penting bagi pembentukan RNA dan DNA. Nukleotida ini juga dapat ditemukan pada ASI. Nukleotida diduga dapat meningkatkan sistem kekebalan bayi dan membantu perkembangan berbagai organ pencernaan bayi anda Prebiotik dan probiotik. Probiotik merupakan bakteri baik yang berfungsi untuk melindungi bayi anda dari infeksi bakteri jahat. Prebiotik merupakan suatu materi yang berfungsi untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus bayi anda. Berbagai susu formula yang mengandung pre dan probiotik ini dapat membantu mencegah bayi anda dari berbagai gangguan kulit seperti eksim, tetapi tidak terlalu membantu dalam mencegah terjadinya diare atau nyeri perut kolik   Nutrisi Bagi Bayi Prematur atau Bayi Dengan Berat Badan Lahir Rendah Bayi prematur merupakan bayi yang lahir sebelum usia kehamilan mencapai 37 minggu. Bayi dengan berat badan lahir rendah adalah bayi yang memiliki berat badan kurang dari 2.500 gram saat lahir. Kedua keadaan di atas membuat bayi anda membutuhkan nutrisi tambahan untuk membantu mengejar ketinggalan pertumbuhannya. Bayi dengan keadaan di atas memerlukan tambahan nutrisi lainnya di dalam susunya. Bila anda memberikan ASI, maka nutrisi tambahan yang dibutuhkan adalah: Tambahan kalori Tambahan lemak Protein Vitamin Mineral Bila anda tidak dapat memberikan ASI pada bayi anda, maka bayi anda memerlukan susu formula khusus yang memang dibuat bagi bayi prematur. Susu formula ini mengandung kalori yang lebih tinggi, serta mengandung tambahan protein, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh bayi anda.   Hal-hal yang Perlu Dihindari Jangan berikan susu sapi murni tanpa proses sebelum bayi anda berumur 12 bulan, karena susu sapi ini tidak mengandung zat besi, vitamin E, dan asam lemak esensial yang cukup untuk memenuhi kebutuhan bayi anda. Selain itu, susu sapi murni juga mengandung terlalu banyak protein, natrium, dan kalium yang belum dapat diserap oleh bayi anda dan bahkan dapat membahayakan kesehatan bayi anda. Tunggulah hingga bayi anda berumur 1 tahun sebelum mencoba memberikan susu sapi murni. Satu hal lagi yang perlu anda perhatikan adalah jangan memberikan susu kedelai atau susu formula buatan rumahan pada bayi anda, karena kedua susu tersebut tidak memiliki kandungan nutrisi yang cukup untuk memenuhi kebutuhan nutrisi bayi anda.   Sumber: webmd  
Madu merupakan pemanis alami yang dapat memperkaya rasa, bentuk, dan ketahanan suatu makanan. Tergantung pada jenisnya, madu mengandung cukup banyak antioksidan yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh anda. Selain itu, madu juga dapat membantu mencegah buah dan sayuran berwarna kecoklatan. Satu takaran saji madu sama dengan satu sendok teh atau 21 gram madu.Apakah Madu Mengandung Gluten?Madu merupakan salah satu bahan makanan yang sama sekali tidak mengandung gluten. Gluten merupakan suatu jenis protein yang terdapat di dalam berbagai jenis gandum. Jika anda menderita penyakit seliak atau mengalami intoleransi gluten, maka anda sebaiknya tidak mengkonsumsi gluten. Penyakit seliak merupakan suatu gangguan autoimun yang menyebabkan kerusakan usus sehingga terjadi gangguan penyerapan nutrisi dari makanan yang anda konsumsi.Intoleransi gluten menyebabkan gejala yang tidak terlalu berat, seperti nyeri perut dan tidak menyebabkan kerusakan usus. Apakah Madu Mengandung Zat Besi?Madu hanya mengandung sangat sedikit zat besi, yaitu sekitar 0.5 mg/satu sendok teh madu. Zat besi merupakan mineral yang dapat membantu transportasi oksigen ke seluruh bagian tubuh anda. Berbagai makanan sumber utama dari zat besi adalah daging, seafood, dan kacang-kacangan.Apakah Madu Mengandung Serat?Madu tidak mengandung serat. Madu mengandung karbohidrat jenis lain yaitu gula. Tubuh akan mengubah gula menjadi glukosa untuk digunakan sebagai sumber energi. Madu dapat digunakan sebagai penambah rasa dalam berbagai makanan kaya serat seperti roti gandum dan oatmeal.Serat merupakan suatu jenis karbohidrat yang tidak dapat dicerna oleh manusia yang dapat menjaga kadar kolesterol tetap sehat, meningkatkan fungsi saluran cerna, dan mengendalikan nafsu makan anda.Apakah Madu Mengandung Kalium?Madu mengandung sekitar 11 mg kalium. Kalium merupakan suatu mineral yang diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh anda. Orang dewasa membutuhkan sekitar 4.700 mg kalium setiap harinya. Berbagai makanan lain yang juga mengandung kalium adalah kacang-kacangan, pisang, kentang, dan buah belewah.Apakah Madu Mengandung Vitamin B?Vitamin B merupakan nutrisi yang diperlukan tubuh untuk tetap sehat dan bertenaga. Baik madu maupun caramel mengandung sangat sedikit vitamin B (bahkan tidak dapat diukur). Berbagai jenis makanan yang mengandung banyak vitamin B adalah sereal, daging, susu, dan yogurt.Sumber: healthyeating.sfgate
Nutrisi dapat mempengaruhi berbagai hal dalam kehidupan anda. Diet sehat dapat memberikan anda energi yang cukup untuk mendukung kehidupan anda yang aktif, melindungi anda dari berbagai infeksi, dan membuat anda tampak lebih cantik. Selain itu, makanan sehat juga dapat memberikan dampak positif bagi pikiran anda dengan cara menutrisi sel-sel otak anda sehingga meningkatkan fungsi kognitif (daya ingat, kemampuan belajar, dan menganalisis) otak anda. Mencukupi kebutuhan nutrisi melalui makanan anda dapat membantu fungsi kognitif anda, sedangkan kekurangan nutrisi akibat diet tidak sehat dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif otak anda.Lemak dan ProteinMengkonsumsi cukup lemak dan protein dapat membantu menjaga fungsi kognitif anda. Protein merupakan sumber asam amino, termasuk tirosin dan triptofan yang digunakan oleh tubuh untuk memproduksi neurotransmiter yang diperlukan oleh otak untuk menjalankan fungsi kognitifnya. Lemak sehat seperti asam lemak omega 3 dan lemak tidak jenuh pada ikan dan kacang-kacangan juga dapat membantu fungsi kognitif anda. Rendahnya kadar lemak sehat di dalam tubuh anda dapat menyebabkan penurunan fungsi kognitif dan terjadinya berbagai gangguan saraf seperti depresi.VitaminBerbagai jenis vitamin B seperti vitamin B3, B6, dan B12 diperlukan oleh tubuh anda untuk mengubah triptofan menjadi neurotransmiter. Vitamin B12 juga berguna agar sel-sel otak anda tetap terlindungi oleh mielin, suatu zat lemak yang membantu komunikasi antar sel-sel saraf. Vitamin C dan E juga dapat membantu menjaga fungsi kognitif anda seiring dengan semakin bertambahnya usia anda. Kedua vitamin ini dapat membantu mencegah terjadinya demensia (pikun), yang menyebabkan penurunan daya ingat dan perubahan kepribadian.MineralNatrium, kalium, dan kalsium merupakan berbagai jenis mineral yang diperlukan oleh sel-sel otak anda untuk memproduksi impuls saraf yang berfungsi untuk menghantarkan pesan di antara sel-sel saraf. Magnesium juga berperan dalam menjaga fungsi kognitif anda seperti halnya vitamin B12. Magnesium berfungsi untuk membantu menjaga lapisan mielin sel-sel saraf dan mengaktivasi enzim-enzim yang diperlukan oleh otak anda untuk menghasilkan energi. Konsumsilah diet sehat dan seimbang untuk menjaga fungsi kognitif anda.Sumber: healthyeating.sfgate
Balita merupakan masa-masa penting di mana anak anda membutuhkan semua nutrisi penting bagi perkembangan dan pertumbuhannya. Walaupun anak anda tidak mengalami perkembangan dan pertumbuhan sepesat masa bayi, akan tetapi mereka tetap membutuhkan berbagai nutrisi untuk menyokong pertumbuhan dan perkembangannya.MakronutrienProtein, karbohidrat, dan lemak merupakan makronutrien yang dibutuhkan oleh setiap anak untuk mencapai pertumbuhan yang optimal. Protein berfungsi untuk membantu perkembangan otot, organ, dan sistem kekebalan tubuhnya. Karbohidrat berfungsi sebagai sumber energi bagi aktivitas dan pertumbuhan fisiknya. Sementara itu, lemak berfungsi sebagai sumber energi lain bagi aktivitas dan perkembangan sistem saraf serta otak anda. Gangguan atau keterlambatan pertumbuhan dapat terjadi bila balita anda tidak memperoleh cukup banyak kalori dari lemak (kurang dari 20%).Vitamin dan MineralDiet sehat dan seimbang bagi balita anda juga harus terdiri dari berbagai jenis makanan yang mengandung cukup banyak vitamin dan mineral untuk mendukung pertumbuhannya. Kalsium dan vitamin D dibutuhkan oleh tubuh untuk mendukung perkembangan tulang dan giginya. Zat besi sangat penting bagi sistem sirkulasi tubuh (salah satu komponen pembentuk sel darah merah). Vitamin A penting untuk menjaga kesehatan mata dan kulit. Baik vitamin A maupun D merupakan vitamin larut lemak, yang membuat lemak menjadi salah satu komponen penting dalam menu makanan anak anda.Jumlah KaloriMemberikan kalori dari karbohidrat, lemak, dan protein dalam jumlah yang seimbang mungkin merupakan sesuatu hal yang agak sulit akan tetapi diperlukan untuk mendukung perkembangan dan pertumbuhan anak anda. Akan tetapi, memberikan terlalu banyak kalori pada anak anda dapat menyebabkan terjadinya obesitas atau berat badan berlebih, terutama bila anak banyak mengkonsumsi makanan yang hanya mengandung banyak kalori tanpa nutrisi penting di dalamnya. Tergantung pada ukuran tubuh dan tingkat aktivitas fisiknya, secara umum setiap balita biasanya membutuhkan 1.000-1.400 kalori setiap harinya.Sumber: healthyeating.sfgate
Hingga saat ini banyak orang masih tidak menyadari betapa pentingnya peranan nutrisi atau makanan bagi seorang penderita gangguan daya ingat. Sebuah penelitian baru yang menemukan adanya hubungan antara nutrisi dan fungsi otak mungkin akan mulai mengubah pandangan banyak orang terhadap pentingnya nutrisi bagi seseorang, terutama bagi seorang penderita gangguan daya ingat seperti pikun dan penyakit Alzheimer.   Baca juga: 7 Cara Meningkatkan Daya Ingat   Pada penelitian yang berlangsung selama 2 tahun ini, para peneliti memeriksa bagaimana berbagai hal dapat mempengaruhi fungsi otak. Beberapa hal yang dimaksud di sini adalah nutrisi dan berbagai faktor resiko penyebab terjadinya gangguan metabolisme di dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apa pengaruh kedua hal tersebut pada terjadinya gangguan daya ingat yang berhubungan dengan proses penuaan. Dengan menggunakan the Neuropsychological Test Battery (NTB), para peneliti menemukan bahwa para peserta penelitian mengalami peningkatan fungsi otak secara keseluruhan, yaitu sekitar 25%; di mana terjadi peningkatan kemampuan eksekutif otak (kemampuan berpikir) sebesar 83% dan terjadi peningkatan kecepatan proses berpikir hingga 150%. Untuk membantu mencegah terjadinya gangguan daya ingat atau memperlambat proses perkembangan penyakit, terdapat beberapa penelitian lanjutan yang perlu dilanjutkan. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai vitamin B12, vitamin D, asam lemak omega 3, dan berbagai fitonutrien yang terdapat di dalam coklat, berbagai jenis buah beri, kacang-kacangan dan dampaknya terhadap para penderita gangguan daya ingat (pikun). Selain itu, beberapa jenis diet seperti diet Mediterania juga dapat membantu mencegah terjadinya penurunan kemampuan kognitif (kemampuan berpikir) dan gangguan daya ingat (pikun).   Sumber: huffingtonpost