Your browser does not support JavaScript!
Penting bagi kita untuk mengetahui cara mencukupi kebutuhan disetiap fase usia. Fungsinya, pemahaman untuk menjadi 'kompas' bagi para wanita agar nikmat menjalani hidup dan tampil awet muda di usia tua. Berikut ini adalah kebutuhan nutrisi wanita di berbagai jenjang usia. Simak yuk! Usia 20-an Minum cukup air putih Saat kamu sedang bergegas memulai aktifitas seperti ke sekolah, ke kantor atau kegiatan sosial lain, kita sangat gampang melupakan kondisi hidrasi tubuh. Padahal tubuh yang terhidrasi dengan baik, kunci melawan suhu panas tubuh dari aktifitas yang sedang dilakukan. Lantas solusinya apa? Bawalah botol air besar kemana kamu pergi, dan minumlah setidaknya dua liter air setiap hari. Cukupi kandungan kalsium Perhatikan asupan kalsium dan asam folat tubuh kamu ya ladies. Jangan lupa bahwa di usia 20-an, tubuh masih dalam kondisi membangun tulang. Seberapa banyak tubuh membutuhkan kalsium? 1.000 mg kalsium setiap hari. Dan kamu bisa mendapatkan nutrisi tersebut dari beberapa jenis makanan seperti yoghurt, susu, tahu, sarden dll. Usia 30-an Ganti asupan makanan Di usia ini, seharusnya wanita sudah tidak menerapkan pola makan seperti masa remaja. Di usia 30-an metabolisme mulai melambat dan wanita mulai kehilangan massa ototnya. Untuk itu, ganti asupan makanan yang berasal dari olahan karbohidrat (roti dan kue) atau minuman manis dengan asupan makanan dari makanan segar dan air. Baca juga: Tingkatkan Kualitas Seks dengan Konsumsi Super Food Sempatkan berolahraga  Massa otot wanita akan menurun sekitar lima persen setiap dekade dan penurunan itu dimulai usia 30-an. Oleh sebab itu, agar massa otot terjaga, tambahkan sedikit olahraga berat seperti angkat beban ke dalam porsi olahraga rutin kamu. Selain itu, jangan lupa mengonsumsi protein dalam jumlah yang memadai untuk membantu menghindari hilangnya massa otot. Usia 40-an Perbanyak makan sayur & rutin olahraga Kolesterol dan tekanan darah akan naik seiring kamu mendekati fase menopause. Untuk itu, lindungi jantung kamu sebisa mungkin ya ladies. Caranya, usahakan untuk berolahraga rutin dan makan makanan sehat. Sementara untuk pola makan, sebaiknya perbanyak mengonsumsi sayuran berwarna hijau gelap dan buah-buahan segar. Cukupi vitamin D dan antioxidan  Di fase ini penting untuk memperhatikan asupan vitamin D dalam tubuh. Sebab, fase simpanan vitamin D daam tubuh dan menurun padahal tubuh perlu vitamin ini agar kalsium diserap dengan baik. Selain itu, vitamin D membantu menjaga sistem imun tetap kuat serta membantu kamu menghindari kanker payudara dan kanker usus besar. Selain vitamin D, kamu juga perlu mencukupi kandungan antioksidan seperti vitamin A, C dan E. Sebab, kandungan itu membantu kamu mencegah atau menunda kerusakan sel yang menyebabkan terjadinya penuaan.  Sementara makanan yang direkomendasikan pada fase ini adalah paprika merah, jeruk, wortel, ubi jalar dan kacang-kacangan. Baca juga: Makanan Ini Bisa Bangkitkan Rasa Bahagia Lho! Sumber: Herworld
Memberikan makanan sehat dan padat nutrisi adalah salah satu tugas penting orang tua dalam membesarkan anak terutama balita. Gizi yang bermutu sangat penting bagi balita, karena mempengaruhi perkembangan dan pertumbuhan balita Anda. Berikut Manfaat Dari Nutrisi Baik Untuk Balita: 1.      Pertumbuhan Fisik Selalu aktif akan membantu balita dalam mengembangkan otot, tulang dan koordinasi, namun rasanya sulit untuk memenuhi kebutuhan kalori dari 1.000-1.400 kalori setiap harinya 7-12 cm dalam setahun, hal ini dikarenakan perut balita yang hanya sebesar kepalan tangannya, jadi akan terisi dengan cepat. Oleh karena itu sangat penting untuk memberikan makanan pada balita yang mengandung kalori tinggi dan nutrisi baik seperti biji-bijian, buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, daging ikan. 2.      Perkembangan Otak Malnutrisi selama masa kehamilan mempengaruhi perkembangan kognitif anak. Kekurangan nutrisi terutama dapat mempengaruhi pertumbuhan otak selama beberapa tahun pertama kehidupan. Misalnya, kekurangan zat besi menyebabkan kesulitan belajar serta masalah pertumbuhan dan perilaku. Balita membutuhkan sekitar 7 miligram zat besi setiap hari. Kekurangan zat besi bisa menyebabkan anemia, yang berakibat pada kekurangan oksigen yang mencapai seluruh bagian tubuh. Balita bisa kekurangan mineral jika mereka terlalu banyak minum susu sapi, yang mengandung zat besi rendah sehingga bisa menyebabkan keinginan makan makanan kaya zat besi lainnya yang lebih sedikit. Kurangnya konsumsi makanan yang mengandung vitamin C dapat mengganggu penyerapan zat besi. Karbohidrat kompleks bagus untuk fungsi mental karena memberi otak "persediaan bahan bakar yang mantap." Kuning telur, brokoli dan tahu adalah salah satu makanan yang disarankan untuk memberi kolin, nutrisi yang membantu memori dan membantu otak berkomunikasi dengan tubuh. 3.      Kekebalan Tubuh Diet sehat yang mengandung banyak makanan kaya vitamin, mineral dan beta karoten (antioksidan pada buah dan sayuran oranye dan kuning)  membantu membangun kekebalan tubuh di segala usia. Tubuh yang memiliki kandungan gizi baik lebih mampu melawan flu dan penyakit lainnya. Selama sakit, anak harus didorong tapi tidak dipaksa untuk makan makanan sehat seperti pisang, apel dan roti panggang ditambah banyak cairan. Ini adalah saat yang tepat untuk meningkatkan vitamin dari jus buah murni. 4.      Pencegahan Penyakit Kronis Untuk pencegahan penyakit seumur hidup, orang dewasa perlu membantu anak-anak mengembangkan pola dalam membuat pilihan makanan sehat untuk menghindari obesitas. Obesitas berhubungan dengan masalah kesehatan, seperti kanker, penyakit jantung dan osteoartritis. 5.      Myelinasi Balita juga membutuhkan lemak tertentu untuk myelinasi (proses melindungi lapisan neuron yang menghubungkan otak dan tubuh secara protektif). Susu sapi utuh, yang bisa diperkenalkan setelah ulang tahun pertama anak, adalah sumber myelin yang baik. Jika memberi susu rendah lemak maka balita perlu menerima sumber makanan berlemak tinggi lainnya untuk membantu myelinasi, seperti minyak zaitun. Baca juga: Manfaat Protein Untuk Anak Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang Sumber: sfgate
Setiap orang memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda. Kebutuhan nutrisi seorang wanita sedikit berbeda dengan pria karena berbagai hal yang terjadi dalam kehidupannya, termasuk menstruasi, kehamilan dan persalinan. Di bawah ini terdapat berbagai nutrisi yang penting bagi seorang wanita.   1.      Zat Besi Zat besi merupakan nutrisi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan anda merasa sangat lelah, sulit tidur, dan sulit berkonsentrasi. Zat besi berfungsi untuk menyimpan dan membawa oksigen ke seluruh tubuh anda. Seorang wanita akan kehilangan darah setiap bulannya selama masa menstruasi, yang dapat menyebabkan keluarnya zat besi bersamaan dengan darah. Berbagai makanan sumber zat besi adalah daging sapi, brokoli, kacang merah, dan hati.   2.      Asam Folat Asam folat sangat penting bagi wanita usia subur untuk memperoleh kehamilan yang sehat. Kekurangan asam folat dapat menyebabkan kelainan penutupan tulang belakang pada bayi atau cerebral palsy. Anda dapat memperoleh asam folat melalui suplemen, sayuran hijau, alpukat, dan hati.   3.      Kalsium Kalsium merupakan mineral penting untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi anda, termasuk menjaga kekuatan tulang dan gigi anda. Kalsium dibutuhkan seumur hidup anda dan bahkan lebih banyak dibutuhkan seiring dengan semakin bertambahnya usia anda, terutama bila anda berusia sekitar 35 tahun, di mana tubuh anda mulai kehilangan kalsium. Kalsium juga berperan dalam menjaga berat badan anda dan mengurangi berbagai gejala sindrom premenstruasi. Berbagai makanan sumber kalsium adalah susu, keju, bayam, kacang almond, dan kacang hitam.   4.      Vitamin D Vitamin D sebenarnya dapat dibentuk oleh tubuh dengan bantuan sinar matahari. Vitamin D dapat membantu memperbaiki mood, menjaga kesehatan payudara, dan membantu penyerapan kalsium, yang artinya juga penting bagi kesehatan gigi dan tulang anda.   5.      Magnesium Magnesium merupakan nutrisi penting bagi saraf, otot, dan tulang anda. Magnesium dapat mencegah terjadinya osteoporosis dengan menjaga kekuatan tulang anda dan membantu mencegah terjadinya penyakit jantung dan pembuluh darah, serta membantu mengendalikan tekanan darah anda. Berbagai makanan sumber magnesium adalah biji labu (kuaci), bayam, kacang hitam, ikan halibut, dan kacang almond.   6.      Vitamin E Vitamin E dapat ditemukan pada berbagai makanan yang mengandung lemak seperti minyak sayur, kacang, dan biji-bijian. Vitamin E merupakan antioksidan kuat yang dapat melawan efek radikal bebas (molekul oksigen yang tidak stabil yang dihasilkan melalui metabolisme normal tubuh dan paparan terhadap sinar UV kuat, polusi udara, dan asap rokok). Vitamin E dapat menguatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan mata, dan kulit. Seorang wanita yang berusia lebih dari 19 tahun membutuhkan setidaknya 15 mg vitamin E setiap harinya.   7.      Asam Lemak Omega 3 Asam lemak omega 3 merupakan salah satu lemak baik yang penting bagi seorang wanita. Omega 3 dapat membantu menurunkan tekanan darah, radang, dan menurunkan resiko terjadinya berbagai penyakit kronik seperti penyakit jantung dan kanker. Setiap wanita membutuhkan setidaknya 1.1 g omega 3 setiap harinya. Berbagai jenis makanan yang mengandung asam lemak omega 3 adalah ikan salmon, ikan tuna, ikan halibut, ikan herring, dan ikan sarden.   8.      Kalium Kalium memiliki peranan penting dalam proses penghantaran impuls-impuls saraf, kontraksi otot, dan keseimbangan cairan. Selain itu, kalium juga berprean dalam menjaga kekuatan tulang dan proses pembentukan energi di dalam tubuh. Berbagai jenis makanan yang mengandung kalium adalah berbagai jenis daging sapi, daging ayam, ikan cod, ikan salmon, ikan sarden, yogurt, ubi, bayam, dan brokoli. Berbagai makanan sumber kalium ini dapat menurunkan resiko terjadinya tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke. Seorang wanita yang berusia lebih dari 19 tahun membutuhkan setidaknya 4.700 mg kalium setiap harinya.   9.      Vitamin C Vitamin C merupakan nutrisi penting untuk menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh anda. Vitamin C merupakan antioksidan kuat yang dapat mencegah terjadinya kerusakan sel tubuh, berperan dalam proses produksi kolagen, menjaga kesehatan kulit, otot, dan berbagai jaringan tubuh lainnya. Setiap wanita yang berusia 19 tahun atau lebih membutuhkan setidaknya 75 mg vitamin C setiap harinya. Berbagai jenis makanan sumber vitamin C adalah paprika merah, jeruk, kiwi, strawberi, dan belewah.   10.  Serat Serat dapat membantu memperlancar buang air besar dan mencegah terjadinya berbagai gangguan usus termasuk divertikula. Wanita yang berusia antara 19-50 tahun membutuhkan 25 g serat setiap harinya, dan wanita yang berusia 51 tahun atau lebih membutuhkan 21 g serat setiap harinya. Berbagai makanan sumber serat adalah sayuran, buah-buahan, gandum, sereal, dan barley. Makanan tinggi serat dapat membantu menurunkan resiko terjadinya diabetes tipe 2, penyakit jantung, dan kanker.   Sumber: womanitely
Tips kesehatan kali ini akan menyampaikan tentang beberapa memilih makanan yang bernutrisi dan melindungi jantung. Tahukah Anda memilih makanan untuk dimakan dapat berpengaruh pada kesehatan jantung Anda? Dan memilih makanan yang tepat dapat membantu mengontrol tekanan darah dan kadar kolestrol juga. Di sini saya akan membantu Anda memilih makanan yang bergizi dan lezat untuk membantu menjaga kesehatan Anda. Selain makanan yang baik untuk kesehatan jantung Anda, makanan tersebut juga harus bisa membantu mengontrol kadar kolestrol darah, tekanan darah, glukosa dan trigliserida, karena itu semua adalah faktor terjadinya penyakit jantung dan ketika hal tersebut tidak seimbang resiko terkena penyakit jantung dapat meningkat. Untuk kesehatan jantung sangat penting untuk melakukan olahraga, berhenti merokok bagi yang merokok dan memakai obat yang dianjurkan dokter. Makanan yang baik juga bagian yang penting untuk merawat kesehatan jantung Anda. Berikut 10 Cara Mengoptimalkan Nutisi dan Melindungi Jantung. 1. Perhatikan porsi Jika Anda makanan terlalu banyak mengandung kalori, Anda akna menambah berat badan yang dapat meningkatkan masalah kesehatan jantung. Jika Anda sudah memiliki berat badan yang ideal maka pertahankanlah dengan tetap makan makanan yang sehat dan jika Anda memiliki kelebihan berat badan, cobalah untuk mengurangi jumlah kalori yang anda makan. Minumlah air putih untuk membantu mengontrol kalori Anda. 2. Perbanyak makan buah dan sayur Meningkatkan asupan buah-buahan dan sayur-sayuran adalah cara yang baik untiuk menjaga kesehatan jantung Anda, karena buah dan sayur tinggi akan vitamin, antioksidan, mineral dan serat, jadi dengan makan sebanyak setengah piring buah dan sayur dapat membantu mengendalikan berat badan Anda. Makanlah makanan yang kaya akan kalium untuk menjaga tekana darah Anda, contohnya seperti bayam, pepaya, pisang, mangga, ubi jalar, melon dan lain-lain. 3. Pilihlah biji-bijian Semua biji-bijian menyediakan energi yang dibutuhkan tubuh. Biji-bijian seperti beras merah dan gandum mengandung 3 unsur nutrisi penting yaitu vitamin, serat, dan endosperm. biji-bijian tersebut lebih baik dimakan dalam keadaan utuh (tidak dijadikan tepung karena jika dijadikan tepung banyak nutrisi yang terbuang). Makanlah 3-6 ons sehari biji-bijian. Jika Anda bosan dengan gandum utuh atau beras merah anda bisa mencoba yang lain, seperti soba, millet atau barley yang sangat baik untuk Anda yang memiliki kolestrol tinggi, karena bahan-bahan tersebut mengandung serat larut. Sarapan merupakan waktu yang tepat untuk menambah asupan biji-bijian untuk hari Anda. 4. Pilih susu rendah lemak atau bebas lemak Pilihlah susu yang bebas lemak atau rendah lemak. Jika anda membeli susu lihatlah pada label yang bertuliskan rendah lemak atau bebas lemak. Produk susu yang mengandung lemak jenuh tinggi dan lemak trans dapat meningkatkan kadar kolestrol. Mengonsumsi 3 porsi susu rendah lemak dapat membantu melindungi serangan darah tinggi. Jenis susu yang mengandung kalsium, magnesium, kalium, vitamin D dan protein sangat baik untuk penderita tekanan darah tinggi. 5. Pilih Ikan Makanlah ikan setidaknya 2 kali seminggu. Ikan salmon atau ikan trout banyak mengandung omega 3 yang dapat menstabilkan tingkat trigliserida dan mengurangi resiko detak jantung yang tidak normal, nikmati ikan dengan cara dipanggang, dibakar, direbus, atau dipepes agar lebih sehat. Bila tidak dapat menemukan ikan bisa diganti dengan daging rendah lemak atau ayam tanpa kulit. 6. Pilihlah kacang-kacangan Mengkonsumsi kacang seperti kacang polong, lentil dapat membantu menurunkan kadar kolestrol. Kacang mengandung serat larutdan kaya akan nutrisi yang dapat membuat jantung lebih sehat. Kacang mengandung campuran nutrisi komplek, senyawa tanaman yang bermanfaat, serat dan lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Cobalah makan 4 porsi seminggu untuk makan ini. Tapi ingat kacang merupakan sumber kalori yang terkonsentrasi, jadi nikmati 1/4 cangkir saja alam sehari. 7. Pilih lemak baik Dalam melakukan diet lemak juga masih dibutuhkan untuk menjaga kesehatan. Mengonsumsi makanan yang mengandung lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda memiliki efek positif pada kesehatan Anda. Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda dapat membantu mengurangi kolestrol, trigleserida dalam darah dan menurunkan resiko penyakit jantung. makan yang mengandung lemak tak jenuh diantaranya alpukat, ikan, dan kacang-kacangan, Anda juga bisa mencoba produk yang dibuat dari minyak nabati, seperti salat dan mayones. Lemak jenuh dan trans dapat meningkatkan kadar kolestrol, sehingga kurangi konsumsi makan yang mengandung lemak jenuh dan trans seperti gorengan dan olahan makanan yang dibuat dengan minyak terhidrogenasi parsial dan biasanya terdapat dalam susu dan daging. lemak jenuh ditemukan dalam makanan seprti keju, makanan penutup, mentega dan daging berlemak. 8. Kurangi sodium Dengan mengurangi atau tidak menggunakan garam sebenarnya itu hanya mengurangi zat sodium sebesar 5%. Sekitar 75% sodium berasal dari makanan olahan seperti saus, makanan beku, bumu, keju olahan dan makanan penutup yang terbuat dari gandum. Mengurangi asupan sodium akan membantu menurunkan tekanan darah. Makanlah makanan yang mengandung sodium kurang dari 1.500 mg per hari. Ketika membeli makanan kemasan lihat pada label dan pilihlah yang mengandung 140 mg sodium per porsi atau tanpa garam. 9. Kurangi konsumsi gula Makanan olahan sering dikemas denga gula. seperti permen, es krim dan produk roti. Gula banyak mengandung kalori yang bisa berakibat buruk terhadap kesehatan jantung. Diet gula dapat mengurangi kadar trigleserida tinggi. Batasi penggunan gula, disarankan sekitar 100 kalori (6 sendo teh) untuk perempuan dan 150 kalori (9 sendok teh) untuk laki-laki. 10. Hindari/ kurangi alkohol Untuk yang satu ini harus benar-benar dihindari, walaupun penelitian terbaru menunjukan dengan mengonsumsi alkohol moderat menawarkan beberapa perlindungan terhadp penyakit jantung pada sebagian orang namun hal ini belum jelas. Namun mengkonsumsi alkohol walaupun hanya sedikit dapat berbahaya dan menyebabkan resiko yang serius. Kelebihan alkohol dapat mengakibatkan meningkatnya tekanan darh tinggi, kadar trigleserida naik dan resiko mengalami struk. Inilah 10 Cara Mengoptimalkan Nutisi dan Melindungi Jantung Anda agar tetap sehat, semoga dengan artikel ini anda dapat tetap menjaga kesehatan dan dapat menjalankan aktifitas sehari-hari dengan lancar. Terima kasih semoga bermanfaat.
Kandungan Nutrisi di Dalam Buah AraSetiap 100 gram buah ara mengandung 250 kalori. Buah ara terutama mengandung karbohidrat, kalsium, dan serat. Selain itu, buah ara juga mengandung vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin K, zat besi, magnesium, kalium, fosfor, dan berbagai antioksidan.1.  Mencegah KankerBuah ara mengandung banyak antioksidan, yaitu katekin, rutin, dan asam klorogenik yang dapat menghambat metabolisme sel-sel karsinogenik. Antioksidan ini juga melindungi sel-sel tubuh yang sehat dari efek berbahaya radikal bebas. Banyaknya serat yang terdapat di dalam buah ara telah terbukti dapat menurunkan resiko terjadinya kanker payudara dan kanker usus besar secara signifikan.2.  Menutrisi KulitBuah ara mengandung banyak vitamin C dan vitamin B yang dapat membantu menutrisi dan meremajakan kulit. Buah ara juga mengandung antioksidan yang dapat melindungi kulit dari oksidasi radikal bebas. Kandungan zat antiinflamasi (anti radang) di dalam buah ara dapat mengurangi pembentukan jerawat dan bisul. Asam lemak omega 3 yang terdapat di dalamnya juga dapat digunakan sebagai pelembaba kulit.3.  Menurunkan Kadar KolesterolMengkonsumsi buah ara dapat menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung koroner. Buah ara juga mengandung banyak pektin (serat larut air) yang dapat membantu menyerap dan mengeluarkan kolesterol dari dalam tubuh tanpa mempengaruhi tubuh anda. Mengkonsumsi daun buah ara juga dapat membantu menurunkan kadar trigliserida.4.  Baik Bagi Penderita DiabetesDaun buah ara ternyata bermanfaat bagi penderita diabetes dengan cara menurunkan kebutuhan insulin yang diperlukan untuk menstabilkan kadar gula darah. Selain itu, kalium di dalam daun buah ara juga dapat membantu mengendalikan kada gula darah dan membantu mencegah terjadinya peningkatan kadar gula darah.5.  Manfaat LainnyaBerbagai manfaat lain dari buah ara bagi kesehatan anda adalah:•  Membantu mencegah terjadinya degenerasi makula akibat penuaan (karotenoid)•  Menurunkan resiko terjadinya peningkatan tekanan darah dan membantu memperbaiki mood (kalium)•  Teh daun buah ara baik dikonsumsi oleh penderita bronkitis dan asma untuk membantu meredakan gejala serta membantu mengatasi nyeri tenggorokan•  Membantu perkembangan dan menguatkan tulang (kalsium)•  Membantu memperbaiki tulang yang rusak atau retak (fosfor)•  Membantu proses pencernaan dan mencegah sembelit (serat)Sumber: foodtofitness
Anak balita seringkali pilih-pilih makanan atau mungkin hanya makan satu atau dua gigitan, hal ini bisa jadi membuat Anda merasa stres. Oleh karena itu Anda bisa memberikan camilan sehat yang memiliki gizi yang baik. Salah satunya adalah kacang merah adalah makanan bergizi yang memasok vitamin dan mineral penting.   Kandungan Nutrisi Kacang Merah Mengapa kacang merah bisa menjadi pilihan camilan yang baik untuk balita. Jawabannya karena kandungan nutrisinya. 3 sendok makan kacang merah adalah ukuran porsi yang sesuai untuk camilan sehat balita. Sajian ini mengandung 39 kalori dan 0 gram lemak. Balita Anda juga mendapat 2,52 gram protein dari 13 gram yang dia butuhkan setiap hari. Protein sangat penting selama masa kanak-kanak karena mendukung pertumbuhan dan perkembangan sel, jaringan balita Anda. Porsi yang sama mengandung 2,4 gram serat, anak Anda membutuhkan 19 gram serat sehari untuk meningkatkan pencernaan yang sehat. 3 sendok makan kacang merah juga menyediakan 0,6 miligram dari 7 miligram zat besi yang dibutuhkan anak Anda setiap hari. Zat besi mendukung produksi sel darah merah dan transportasi oksigen. Penyajian kacang merah juga mengandung sejumlah kecil kalsium, kalium dan asam folat.   Kacang merah Kombinasikan kacang merah kaleng yang diblender dengan minyak zaitun extra-virgin. Haluskan kacang merah sampai benar-benar halus. Sajikan pure kacang merah dengan roti gandum utuh. Anda juga bisa mengombinasikan sayuran dengan pure kacang. Potong sayuran segar menjadi potongan kecil dan aduk ke dalam pure kacang merah. Buat potongan cukup kecil sehingga tidak menimbulkan bahaya tersedak. Sajikan campuran dengan potongan roti gandum utuh. Oleskan butiran kacang merah pada sepotong roti gandum utuh untuk menyajikan camilan sehat bergizi.   Kombinasi Kacang merah Potong kacang merah menjadi dua atau setengah bagian, yang akan membantu mencegah tersedak. Aduk sedikit potongan pasta atau nasi yang dimasak ke dalam kacang untuk camilan sehat yang kaya serat dan protein. Gabungkan dengan buah tertentu dengan baik untuk menambahkan vitamin C dan  kalium ke dalam camilan sehat anak anda. Potong buah persik segar menjadi potongan kecil dan aduk ke dalam kacang merah cincang. Plum adalah buah tambahan yang melengkapi rasa kacang merah.   Kacang Merah Panggang Anda juga bisa membuat camilan renyah, yaitu kacang merah panggang. Bilas dan tiriskan kacang merah. Potong masing-masing kacang menjadi dua. Kocok bagian kacang merah dengan sedikit minyak zaitun extra-virgin dan panggang sampai sedikit renyah. Biarkan kacang dingin sebelum disajikan.   Baca juga: Berikan iPad Untuk Anak, Tanda Anda Tidak Sayang Kepadanya Karena...   Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang   Sumber: sfgate
Saat bayi Anda mencapai usia 6 bulan, Anda bisa mengenalkan ikan ke dalam makanannya. Ikan adalah makanan bergizi yang memasok banyak nutrisi yang dibutuhkan bayi Anda untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan yang sehat. Banyak orang tua tidak memberi makan ikan bayinya karena khawatir dengan merkuri. Kontaminasi merkuri adalah kekhawatiran saat memberi makan ikan pada bayi Anda, salah satu ikan yang cukup terkenal akan gizinya adalah ikan tuna. Apakah ikan tuna adalah ikan yang aman untuk diberikan kepada bayi? Berikut Ulasannya: Nutrisi Ikan tuna adalah makanan rendah kalori dan rendah lemak 28 gram yang juga memasok banyak nutrisi penting. Sebuah porsi 28 gram ikan tuna mengandung sekitar 7 gram protein, nutrisi yang mendukung pertumbuhan yang sehat dan memberi energi pada bayi Anda. Pemberian yang sama juga memasok sejumlah kecil atau zat besi, seng, kalsium, kalium dan magnesium. Tuna juga merupakan sumber niasin yang sehat, nutrisi yang mendukung kesehatan kulit, saraf dan pencernaan. Sebuah porsi tuna juga menyediakan riboflavin, tiamin, vitamin B-12, vitamin A dan vitamin D. Manfaat Di luar nutrisi penting, asam lemak omega-3 yang dimiliki tuna mengandung banyak manfaat bagi bayi Anda. Asam lemak omega-3 mendukung perkembangan otak yang sehat dan dapat meningkatkan kemampuan akademis bayi Anda saat ia bertambah tua. Asam lemak omega-3 juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh anak Anda, yang bisa berarti bahwa ia jarang sakit. Tuna kalengan yang dikemas dalam minyak mengandung asam lemak omega-3 paling banyak Air raksa Ikan tuna bisa terkontaminasi merkuri. Umumnya tuna albacore putih lebih tinggi kontaminasi merkurinya daripada tuna kalengan. Terlalu banyak merkuri dapat membahayakan sistem saraf bayi Anda, namun memberi makan ikan tuna bayi Anda sesekali adalah cara aman untuk menyediakan asam lemak omega-3, protein, vitamin dan mineral. Seorang anak dengan berat badan sekitar 9 kg bisa makan ikan tuna tiga minggu. Anda bisa memberikan bayi Anda sekitar 14 gram ikan tuna setiap satu atau dua minggu adalah cara aman untuk mengenalkan ikan kepadanya. Potong kecil-kecil atau haluskan ikan tuna yang akan Anda berikan kepada anak untuk mencegahnya tersedak. Tips Jadi ikan tuna adalah ikan yang aman untuk diberikan kepada bayi Anda, namun perlu diingat tidak boleh berlebihan. Anda bisa mulai mengenalkan ikan tuna kepada bayi Anda, dengan memberikan ikan tuna yang dihaluskan ke dalam bubur sebagai cara lain untuk meningkatkan asupan asam lemak omega-3 bayi Anda. Gunakan sayuran yang sudah disukai anak Anda agar anak menjadi lebih suka saat menyantapya. Apabila dalam keluarga Anda memiliki risiko alergi maka tanyakan dahulu kepada dokter spesialis anak Anda sebelum memberikan ikan tuna kepada anak Anda. Baca juga: https://www.dokter.id/berita/apakah-aman-memberikan-suplemen-minyak-ikan-pada-anak Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter Kami di fitur Tanya dokter sekarang Sumber: sfgate
Anda tentunya telah sering mendengar bahwa menjadi seorang vegetarian dapat membuat Anda mengalami kekurangan beberapa nutrisi penting yang sangat diperlukan oleh tubuh. Di bawah ini Anda dapat melihat beberapa nutrisi penting yang seringkali sulit dicukupi oleh seorang vegetarian.   Protein Berbagai penelitian menunjukkan bahwa vegetarian lakto-ovo biasanya dapat memenuhi kebutuhan protein hariannya, yang dapat diperoleh dengan mudah melalui susu dan produknya serta telur. Seorang wanita biasanya membutuhkan sekitar 0.4 gram protein untuk setiap 500 gram berat badannya setiap hari. Akan tetapi, karena protein nabati berbeda dengan protein hewani, maka para vegetarian biasanya membutuhkan 0.45 gram protein untuk setiap 500 gram berat badannya setiap hari. Beberapa sayuran yang merupakan sumber protein adalah kacang polong, kacang hitam, buncis, biji-bijian, kacang tanah, kacang kedelai, dan gandum utuh (seperti gandum, oat, barley, dan beras cokelat).   Vitamin B12 Vitamin B12 hanya dapat ditemukan di berbagai produk hewani, termasuk pada produk susu dan telur. Seorang lakto-ovo vegetarian biasanya masih dapat memperoleh vitamin B12, akan tetapi bila Anda merupakan seorang vegan, maka dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang telah diperkaya dengan vitamin B12 seperti pada susu kacang atau sereal sarapan pagi atau mengkonsumsi suplemen vitamin B12 untuk mencegah terjadinya defisiensi vitamin B12, yang dapat menyebabkan berbagai gangguan neurologis dan anemia pernisiosa.   Baca juga: Pria Vegetarian, Hati-hati Jumlah Sperma Berkurang!   Zat Besi Berbagai penelitian menemukan bahwa di berbagai Negara Barat, para vegetarian biasanya dapat memenuhi kebutuhan zat besinya. Akan tetapi, zat besi yang terdapat di dalam daging, terutama daging merah, lebih mudah diserap daripada zat besi yang ditemukan di dalam sayuran (zat besi non heme). Penyerapan zat besi non heme ini akan lebih mudah bila dikombinasikan dengan vitamin C dan asam lainnya yang dapat ditemukan pada berbagai jenis buah dan sayuran. Akan tetapi, penyerapan zat besi non heme ini dapat dihambat oleh asam fitat yang terdapat di dalam gandum utuh dan kacang-kacangan.   Seng Asam fitat yang terdapat di dalam gandum utuh dan kacang-kacangan juga dapat menurunkan penyerapan seng.   Asam Lemak Omega 3 Para vegan yang tidak mengkonsumsi ikan atau telur biasanya dapat mengalami kekurangan EPA dan DHA. Sebenarnya, tubuh manusia dapat mengubah ALA yang dapat ditemukan pada sayuran menjadi EPA dan DHA, akan tetapi tidak terlalu efisien. Para vegan biasanya dapat memenuhi kebutuhan DHA dan EPA nya melalui suplemen rumput laut. Selain itu, saat ini juga telah tersedia sereal sarapan pagi dan susu kacang yang telah diperkaya oleh DHA. Para ahli menganjurkan agar setiap wanita mengkonsumsi setidaknya 1.10 gram ALA setiap harinya. Beberapa jenis sayuran yang merupakan sumber ALA adalah flaxseed, kacang walnut, minyak canola, dan kedelai.   Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.   Sumber: health
Yang harus diketahui adalah apa yang dibutuhkan oleh ibu hamil adalah Asam folat, zat besi dan kalsium Asam folat akan membantu mencegah kelainan pada pembentukan tabung syaraf, yang akan mempengaruhi otak dan syaraf tulang belakang. Kemudian apa yang harus dikonsumsi? Seorang ibu hamil sebaiknya makan makanan sehat yang harus mampu memenuhi 4 sehat 5 sempurna setiap harinya: • Karbohidrat Karbohidrat berasal dari nasi, roti, kentang, oatmeal, sereal yang berbahan gandum dan jagung. • Sayuran dan buah-buahan Pilih sayuran dan buah-buahan yang berwarna. Sehingga Anda harus mengganti variasi buah dan sayuran yang Anda makan setiap hari seperti warna sayur atau buah yang berwarna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih, agar Anda dan bayi Anda mendapatkan banyak nutrisi. Misalnya untuk sayuran hijau Anda bisa mendapatkan manfaat vitamin A, C, K dan asam folat. Asam folat terdapat pada brokoli, kembang kol, kol, wortel, jagung, kacang kedelai, jeruk, jambu klutuk, alpukat. Karena setiap kelompok warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral dan antioksidan yang berbeda. • Protein Untuk mendapatkan manfaat protein Anda konsumsi daging tanpa lemak. Selain itu pilih makanan yang banyak mengandung omega-3.Karena omega-3 penting bagi otak dan pengembangan penglihatan. Anda bisa konsumsi telur (kaya akan kaolin yng dapat membantu pertumbuhan bayi dan kesehatan otak) dan ikan salmon • Produk susu Untuk produk susu sebaiknya Anda juga perhatikan vitamin dan mineral yang terkandung didalamnya. Apabila Anda tidak dapat mengkonsumi susu Anda masih bisa mendapatkan dari makanan yang lain. Sumber: asianparent
1.  Menurunnya Kemampuan Indra PengecapMenurut sebuah penelitian di Amerika, orang lanjut usia memiliki lebih sedikit tonjolan perasa. Pada wanita, tonjolan perasa pada lidah ini biasanya akan mulai berkurang saat berusia 40-50 tahun, sedangkan pada pria, tonjolan perasa ini biasanya akan mulai berkurang saat berusia 50-60 tahun.Selain indra pengecap, kemampuan untuk mencium bau-bauan pun akan mulai berkurang, terutama setelah anda berusia lebih dari 70 tahun, karena hilangnya atau berkurangnya ujung saraf pada hidung. Hal ini dapat membuat makanan menjadi tidak terlalu menarik dan enak dimakan.2.  Menurunnya Nafsu MakanBanyak orang akan mengalami penurunan nafsu makan seiring dengan semakin bertambahnya usia mereka, sehingga membuat mereka sulit memenuhi kebutuhan berbagai nutrisi hariannya. Sebuah penelitian menemukan bahwa sekitar 5-10% orang dewasa yang berusia lebih dari 45 tahun mengalami anemia akibat defisiensi zat besi karena kesulitan mengunyah daging dan hilangnya selera terhadap daging.Mengkonsumsi suplemen multivitamin atau mengubah cara memasak suatu makanan mungkin dapat membantu memenuhi kebutuhan nutrisi sekaligus membuat makanan terlihat lebih menarik.3.  Perubahan MetabolismeOrang lanjut usia mungkin tidak dapat menyerap berbagai nutrisi dalam makanan akibat berbagai perubahan metabolisme di dalam tubuh akibat penuaan. Defisiensi (kekurangan) vitamin B12 merupakan hal yang sering terjadi karena saluran pencernaan orang lanjut usia tidak dapat menyerap vitamin B12 dengan baik, yang dapat meningkatkan resiko terjadinya depresi dan demensia (pikun). Bila anda mengalami kekurangan vitamin B12, maka pemberian suplemen atau suntikan vitamin B12 dapat membantu mengatasi gangguan ini.4.  Menopause dan Gangguan ProstatSeiring dengan menurunnya produksi estrogen, wanita dapat mengalami penurunan massa tulang, yang dapat meningkatkan resiko terjadinya osteoporosis. Berdasarkan sebuah penelitian, pada beberapa tahun pertama dimulainya menopause, maka dapat terjadi penurunan kepadatan tulang hingga 3-5% setiap tahunnya.Mengkonsumsi cukup kalsium dapat membantu memperlambat penurunan massa tulang ini. Wanita yang berusia 51 tahun atau lebih membutuhkan setidaknya 1.200 mg kalsium setiap harinya. Sementara itu, wanita hamil membutuhkan sekitar 1.000 mg kalsium setiap harinya. Pria lanjut usia seringkali mengalami gangguan prostat. Menurut para peneliti, mengkonsumsi diet rendah lemak dan kalori, serta kaya buah dan sayuran dapat membantu mencegah terjadinya gangguan prostat.5.  DepresiOrang lanjut usia lebih mudah mengalami depresi, yang dapat merupakan salah satu faktor resiko penyebab kurangnya asupan nutrisi. Orang lanjut usia yang hidup sendiri lebih rentan terhadap rasa kesepian, terutama bila pasangan hidupnya telah meninggal. Makan sendirian seringkali membuat para orang lanjut usia ini kehilangan nafsu makannya dan bahkan merasa depresi.Sumber: healthyeating.sfgate