Es teh tawar dapat menjadi pilihan kedua setelah air putih saat Anda merasa haus. Selain air putih, teh juga dapat membantu menggantikan cairan tubuh. Mengkonsumsi es teh tawar dapat membantu memenuhi kebutuhan tubuh Anda akan berbagai nutrisi dan komponen penting serta menghindari berbagai dampak negatif pada kesehatan yang dapat terjadi akibat konsumsi es teh manis.
Rendah Gula dan Rendah Kalori
Es teh (teh hitam) tawar memiliki dua keuntungan dibandingkan es teh manis, yaitu lebih rendah gula dan lebih rendah kalori. Sekitar 240 ml es teh manis mengandung sekitar 89 kalori dan 22 gram gula, sementara itu es teh tawar hanya mengandung sekitar 2 kalori dan sama sekali tidak mengandung gula.
Sumber Mangan
Sekitar 240 ml es teh (teh hitam) tawar mengandung sekitar 520 mcg mangan. Mangan dapat membantu mempercepat penyembuhan luka, menjaga kekuatan tulang, dan membantu proses metabolisme di dalam tubuh Anda. Selain itu, mangan di dalam es teh tawar juga dapat mengaktivasi suatu enzim yang dapat mencegah terjadinya kerusakan pada jaringan.
Sumber Fluoride dan Flavonoid
Mengkonsumsi es teh tawar juga dapat membantu meningkatkan konsumsi fluoride dan flavonoid Anda. Sekitar 240 ml es teh (teh hitam) tawar mengandung sekitar 0.5 mg fluoride. Fluoride dibutuhkan oleh tubuh Anda untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi Anda serta untuk mencegah terjadinya kerusakan gigi.
Flavonoid di dalam teh dapat membantu mencegah terjadinya berbagai penyakit kronik, termasuk penyakit jantung. Selain teh hitam, teh hijau dan teh putih juga mengandung flavonoid.
Sumber: healthyeating.sfgate