Apa itu infeksi cacing pita?
Infeksi Cacing Pita adalah suatu infeksi usus yang disebabkan oleh cacing pita Taenia saginata.
Infeksi Taenia saginata terjadi akibat memakan daging sapi yang terkontaminasi. Infeksi terutama terjadi di Erpa Timur, Rusia, Afrika Timur dan Amerika Latin.
Apakah penyebab dari infeksi cacing pita?
Penyebabnya adalah cacing pita Taenia saginata. Cacing pita dewasa hidup di dalam usus manusia dan bisa tumbuh sampai sekitar 450-900 cm. Bagian cacing yang mengandung telur (proglotid) akan dikeluarkan bersama tinja. Jika kotoran manusia tidak dibuang dengan baik dan berada di lingkungan terbuka, maka telur parasit dapat termakan oleh sapi. Telur akan menetas menjadi larva yang akan menginvasi dinding usus sapi. Larva kemudian masuk ke dalam aliran darah dan dibawa ke otot skelet serta jaringan tubuh. Di sini larva akan berubah menjadi kista.
Manusia dapat terinfeksi parasit dengan memakan daging sapi mentah atau tidak matang yang mengandung kista parasit. Kista kemudian berkembang menjadi cacing dewasa dan menempel ke dinding usus. Cacing kemudian tumbuh, bertambah panjang, dan menghasilkan telur.
Apa gejala dari infeksi cacing pita?
Kebanyakan orang dengan infeksi cacing pita tidak bergejala atau hanya memiliki gejala yang ringan. Karena cacing pita T. saginata dapat tumbuh besar (rata-rata mencapai panjang 3 m) maka infeksi cacing ini dapat menimbulkan gangguan pencernaan, misalnya nyeri perut, hilang nafsu makan, dan penurunan berat badan. Gejala yang paling jelas terlihat adalah keluarnya proglotid (bagian cacing) dari anus bersama dengan keluarnya tinja.
Bagaimana mendiagnosa infeksi cacing pita?
Diagnosis biasanya ditegakkan berdasarkan ditemukannya bagian cacing atau telur cacing di dalam tinja.
Apakah pengobatan untuk infeksi cacing pita?
Cacing pita usus dapat diobati dengan niclosamide atau praziquantel per-oral. Tinja diperiksa kembali setelah 3 dan 6 bulan untuk memastikan bahwa infeksi telah terobati.
Adakah tindakan pencegahan untuk infeksi cacing pita?
Infeksi bisa dicegah dengan memasak daging sapi hingga matang pada suhu lebih dari 63°Celsius untuk daging utuh dan lebih dari 71°C untuk daging cincang, paling tidak selama 5 menit.
Ingin mengetahui mengetahui tentang infeksi cacing pita? Silahkan baca di sini
Sumber: cek gejala penyakit