Kandungan Nutrisi di Dalam Pisang
Setiap 100 gram pisang mengandung 90 kalori. Pisang merupakan sumber karbohidrat dan gula. Selain itu, pisang juga mengandung serat, sedikit lemak, dan sedikit protein.
Berbagai vitamin dan mineral yang terdapat di dalam pisang adalah vitamin A, vitamin C, vitamin B, zat besi, magnesium, kalium, mangan, seng, dan fluoride.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan
Menurunkan Tekanan Darah
Pisang mengandung kalium yang merupakan salah satu penurun tekanan darah. Kalium dapat mengimbangi efek natrium di dalam tubuh anda. Pisang mengandung sekitar 500 mg kalium dan 1 mg natrium.
Selain itu, kalium juga dapat membantu mengendalikan jumlah cairan di dalam tubuh anda dan membantu menjaga keseimbangan antara natrium dan kalium.
Memperbaiki Pencernaan
Serat yang terdapat di dalam pisang dapat membantu mengikat dan mengumpulkan berbagai partikel makanan dan membantu pergerakan usus anda sehingga isi usus mudah dikeluarkan (mencegah konstipasi/sembelit).
Mengkonsumsi pisang saat mengalami diare juga bermanfaat. Pisang dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit di dalam tubuh anda dan meningkatkan kadar kalium (kalium ikut keluar beserta dengan tinja saat diare). Pisang merupakan makanan yang mudah dicerna, karbohidrat di dalamnya pun juga lebih mudah dicerna.
Pisang ternyata juga mengandung fruktooligosakarida, agen prebiotik yang dapat mendukung kerja bakteri "baik" di dalam saluran pencernaan anda. Bakteri "baik" ini dapat membantu kerja dan menjaga kesehatan saluran pencernaan dan usus anda.
Menguatkan Tulang
Pisang dapat membantu membuat tulang menjadi lebih kuat dan meningkatkan kepadatan tulang anda. Fruktooligosakarida juga membantu tubuh untuk menyerap berbagai nutrisi penting yang dibutuhkannya, termasuk kalsium dan magnesium.
Pisang raja juga mengandung asam lemak rantai pendek yang juga dapat membantu meningkatkan kekuatan tulang anda.
Memperbaiki Penglihatan
Kandungan alfa dan beta karoten serta vitamin A di dalam pisang dapat membantu memperbaiki penglihatan anda karena dapat membantu melindungi retina mata anda. Mengkonsumsi pisang juga dapat mencegah terjadinya degenerasi macula akibat proses penuaan.
Mengurangi Stress dan Depresi
Kalium yang terdapat di dalam pisang merupakan salah satu mineral yang dapat melawan stress. Selain itu, triptofan yang juga ditemukan pada pisang data diubah menjadi serotonin yang berfungsi sebagai relaksan sehingga dapat memperbaiki mood anda dan menenangkan pikiran.
Manfaat Lainnya
Berbagai manfaat lain dari pisang bagi kesehatan anda adalah:
• Membantu menjaga berat badan (rendah kalori dan tinggi serat)
• Mencegah terjadinya anemia (mengandung zat besi)
• Membantu mengatasi rasa mual, termasuk rasa mual di pagi hari akibat kehamilan
• Meningkatkan gairah seksual
Sumber: foodtofitness