Manfaat makan ikan bagi kesehatan tubuh sudah diketahui secara luas. Ikan termasuk jenis seafood yang memiliki banyak sekali penggemar. Tetapi banyak juga orang yang tidak meyukai ikan. Sebenarnya apa saja manfaat ikan untuk kesehatan kita? Ternyata setiap bagian ikan seperti bagian kepala, minyak ikan, kulit ikan, memiliki manfaat yang berbeda-beda.
Ikan dikenal sebagai jenis makanan yang kaya akan protein, terutama ikan laut. Bagaimanapun kandungan protein yang dihasilkan sangat bergantung pada proses memasak. Ikan yang direbus atau ikan yang dibakar akan menghasilkan ikan yang lebih bergizi tinggi dibandingkan ikan yang digoreng.
Berbagai manfaat ikan bagi kesehatan
Ikan baik untuk tambahan diet karena kaya akan vitamin, mineral, dan nutrisi yang dibutuhkan agar tubuh tetap sehat. Orang yang sering makan ikan cenderung mengonsumsi lebih sedikit daging dan keju. Ikan juga mempunyai berbagai nutrisi, asam lemak omega-3 dan vitamin yang manfaatnya luar biasa bagi kesehatan. Dalam penelitian dikatakan bahwa makan ikan bisa membuat seseorang lebih aktif dan bisa menjauhkan dari banyak penyakit, antara lain depresi, arthritis, sakit jantung, juga asma.
Penyakit jantung dan pembuluh darah
Ikan kaya akan asam lemak omega 3 yang mampu menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar trigliserida, mengurangi endapan darah dalam pembuluh darah dan mengatur detak jantung. Dengan manfaat yang terkandung didalamnya ikan sangat berguna untuk menurunkan resiko terkena serangan jantung dan penyakit pembuluh darah lainnya seperti stroke. Ikan juga dikatahui dapat memperbaiki kemampuan belajar pada anak-anak.
Kanker
Kanker merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan. Tetapi dengan memasukkan ikan sebagai menu diet harian akan mengurangi resiko terkena beberapa penyakit kanker seperti kanker ovarium, kanker payudara, kanker usus, kanker prostat dan kanker lain yang berhubungan dengan esophagus.
Fungsi otak
Minyak ikan, terutama yang terdapat pada ikan-ikan yang berlemak sangat bermanfaat untuk kesehatan otak. Dengan mengkonsumsi ikan secara teratur setiap minggunya akan memberi keuntungan untuk kerja otak. Sumber minyak ikan yang baik terdapat pada iakn makarel, tuna, kerang, hering dan salmon.
Depresi
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan baik untuk mengurangi depresi dan kecemasan. Studi telah menemukan bahwa masyarakat yang mengonsumsi banyak ikan memiliki tingkat depresi yang lebih rendah.
Tiroid dan yodium
Kepala ikan biasanya memang tidak dimakan oleh banyak orang tetapi ternyata kepala ikan juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Kepala ikan dapat membantu mengurangi kekurangan yodium dan tiroid. Kepala ikan juga menghasilkan gelatin yang sangat baik untuk sistem pencernaan.
Sumber: boldsky