Kandungan Nutrisi di Dalam Leci
Setiap 100 gram leci mengandung sekitar 65 kalori. Leci mengandung banyak karbohidrat dan serat. Leci juga mengandung vitamin B, vitamin C, kalsium, seng, zat besi, magnesium, dan fosfor.
1. Melindungi Jantung
Leci mengandung banyak antioksidan, seperti proantosianin, yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL dan meningkatkan kadar kolesterol HDL. Adanya zat anti inflamasi di dalam antioksidan dapat mengurangi proses inflamasi di dalam pembuluh darah. Oligonal di dalam leci juga dapat membantu menurunkan kadar lemak di dalam organ tubuh. Mengkonsumsi leci juga dapat mencegah pembentukan bekuan darah sehingga dapat menurunkan resiko terjadinya serangan jantung.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Leci mengandung banyak kalium yang dapat menyeimbangkan efek natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah. Asam folat, vitamin C, dan zat besi di dalam leci juga dapat menurunkan tekanan darah.
3. Menutrisi Kulit
Leci mengandung banyak vitamin C yang membantu meremajakan kulit dan membuatnya lebih berkilau. Vitamin C merupakan antioksidan alami yang dapat melindungi tubuh dari infeksi dan efek berbahaya radikal bebas.
Oligonal merupakan suatu polifenol yang berfungsi sebagai pelindung kulit dari radiasi sinar UV sehingga dapat mencegah terjadinya kanker kulit. Oligonal juga dapat membantu mencegah terjadinya jerawat dan noda hitam pada kulit.
Mengkonsumsi leci dapat menghambat pembentukan keriput serta berbagai tanda penuaan lainnya. Vitamin B yang terdapat di dalam leci juga dapat membantu meremajakan kulit dan mencegah terjadinya kematian sel.
4. Mencegah Kanker
Leci mengandung banyak flavonoid yang dapat membantu mencegah terjadinya kanker payudara. Flavonoid dapat menghambat metabolisme sel-sel karsinogenik.
5. Membantu Proses Pencernaan
Vitamin C dapat membantu membuang berbagai bakteri berbahaya di dalam usus. Leci juga memiliki zat astringen yang dapat membantu membunuh cacing di dalam usus. Leci juga mengandung banyak serat yang dapat memperlancar buang air besar.
6. Meningkatkan Pertumbuhan Rambut
Vitamin C, niasin, dan tiamin dapat membantu menutrisi dan menguatkan folikel rambut dengan cara meningkatkan sikulasi darah dan suplai oksigen. Vitamin B di dalam leci juga dapat mendukung pertumbuhan rambut.
7. Manfaat Lainnya
Berbagai manfaat lain dari leci bagi kesehatan anda adalah:
• Membantu proses pembentuk sel-sel darah merah serta mencegah terjadinya kelainan bawaan pada bayi (riboflavin, niasin, vitamin B6, dan asam folat)
• Menguatkan kuku dan membantu pertumbuhan kuku (vitamin B)
• Membantu menurunkan berat badan (rendah kalori, tinggi serat, rendah lemak)
Sumber: foodtofitness