Jika Anda menderita epilepsi, maka Anda mungkin menyadari bahwa makanan tertentu membuat Anda lebih sering mengalami kejang. Hal ini dikarenakan memang ada makanan tertentu yang dapat memicu terjadinya kejang epilepsi. Menghindari berbagai jenis makanan ini dan makan secara teratur dapat membantu menurunkan resiko kejang dan memperbaiki kesehatan Anda secara keseluruhan.
Di bawah ini Anda dapat melihat berbagai jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh para penderita epilepsi.
Karbohidrat Olahan
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2006, sekitar 90% penderita yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah akan mengalami penurunan resiko kejang. Para ahli menduga hal ini dikarenakan kadar gula darah yang berfluktuasi dapat memicu terjadinya kejang.
Untuk menjaga kadar gula darah Anda tetap stabil, hindarilah berbagai jenis makanan yang memiliki indeks glikemik tinggi karena berbagai makanan ini dapat meningkatkan kadar gula darah dalam waktu singkat.
Beberapa jenis makanan yang dimaksud adalah pizza, minuman bersoda, roti putih, kue, bagel, nasi putih, pasta, dan keripik kentang. Dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah seperti roti dan pasta gandum, beras merah, gandum, yogurt, dan kacang-kacangan.
Baca juga: Tips Perawatan Anak Dengan Epilepsi
Buah dan Sayuran Tertentu
Sebagian besar buah dan sayuran memiliki indeks glikemik yang rendah, yang berarti mereka tidak akan menyebabkan kadar gula darah Anda naik dan turun dalam waktu singat. Akan tetapi, bila Anda menderita epilepsi, dianjurkan untuk menghindari buah dan sayuran yang memiliki indeks glikemik sedang seperti mangga, kismis, pisang, kentang, dan kurma.
MSG
MSG atau monosodium glutamate merupakan zat aditif yang banyak ditemukan pada berbagai jenis makanan. Menurut sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2004 pada hewan percobaan, para ahli menemukan bahwa mengkonsumsi MSG secara berlebihan dapat menyebabkan perubahan saraf pada hewan percobaan dan memicu terjadinya kejang epilepsi.
Kacang Ginkgo
Sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2001 menemukan bahwa mengkonsumsi kacang ginkgo dalam jumlah banyak dapat menyebabkan seseorang mengalami muntah dan kejang sekitar 4 jam setelah memakan kacang ini.
Penelitian menemukan bahwa kacang ini dapat menyebabkan terjadinya kejang pada seseorang yang tidak memiliki riwayat epilepsi. Jadi, bila Anda menderita epilepsi, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi kacang ginkgo secara berlebihan karena mereka bersifat racun bagi sel saraf.
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.
Sumber: livestrong