Your browser does not support JavaScript!
Makanan Yang Kaya Akan Sumber Vitamin K
Makanan Yang Kaya Akan Sumber Vitamin K

Halo sahabat, masih ingat tidak, bahwa Vitamin K merupakan nutrisi penting yang sangat berperan dalam pembekuan darah, kesehatan tulang dan jantung.

Walaupun kekurangan vitamin K jarang terjadi, asupan yang kurang optimal dapat mengganggu kesehatan kita seiring waktu. Asupan yang tidak memadai dapat menyebabkan pendarahan, melemahkan tulang kita dan berpotensi meningkatkan risiko penyakit jantung.

Untuk alasan ini, kita harus memastikan untuk mendapatkan semua vitamin K yang dibutuhkan tubuh kita. Dewan Makanan dan Gizi di Institute of Medicine merekomendasikan asupan untuk individu - asupan yang memadai (AI) untuk vitamin K, pada:

- Bayi

0 hingga 6 bulan: 2,0 mikrogram per hari (mcg / hari)

7 hingga 12 bulan: 2,5 mcg / hari

- Anak-anak

1 hingga 3 tahun: 30 mcg / hari

4 hingga 8 tahun: 55 mcg / hari

9 hingga 13 tahun: 60 mcg / hari

- Remaja dan dewasa

Pria dan wanita berusia 14 hingga 18: 75 mcg / hari

Pria dan wanita berusia 19 tahun ke atas: 90 mcg / hari untuk wanita (termasuk mereka yang hamil dan menyusui) dan 120 mcg / hari untuk pria.

Dan sekedar penjelasan singkat, Vitamin K adalah kelompok senyawa yang dibagi menjadi dua kelompok: vitamin K1 (phylloquinone) dan vitamin K2 (menaquinone). Vitamin K1, bentuk vitamin K yang paling umum, terutama ditemukan dalam makanan nabati, terutama sayuran hijau gelap. Vitamin K2, di sisi lain, hanya ditemukan dalam makanan yang berasal dari hewan dan makanan nabati yang difermentasi, seperti natto.

Sekarang mari kita masuk ke dalam daftar makanan-makanan yang kaya akan Vitamin K, siapkan catatan kecil kita yah:

Makanan tinggi vitamin K-1:

(100 g makanan berikut mengandung Vitamin K-1 tingkat tinggi)

  • bayam matang - 540,7 mcg
  • kale matang - 418,5 mcg
  • sawi hijau matang - 592,7 mcg
  • collard greens yang dimasak - 623.2mcg
  • bit hijau yang dimasak - 484 mcg
  • raw swiss chard - 830 mcg
  • sayuran dandelion mentah - 778,4 mcg
  • lobak hijau yang dimasak - 518,9 mcg
  • brokoli - 141,1 mcg
  • kubis matang - 108,7 mcg
  • arugula mentah - 108,6 mcg
  • kemangi kering –1714,5 mcg
  • bijak kering - 1714,5 mcg
  • thyme kering - 1714,5 mcg
  • marjoram kering - 621,7 mcg
  • oregano kering - 621,7 mcg
  • peterseli segar - 1640 mcg
  • daun ketumbar kering - 1359,5 mcg
  • endives –231 mcg
  • lokio - 212,7 mcg
  • raw cress - 541.9 mcg
  • kecambah brussel matang - 193,5 mcg
  • daun selada merah - 140,3 mcg
  • daun selada hijau –126,3 mcg
  • minyak kedelai - 183,9 mcg
  • mayones - 163 mcg
  • margarin - 101,3 mcg

 

Makanan tinggi vitamin K-2:

(100 g makanan berikut mengandung kadar vitamin K-2 yang tinggi)

  • natto - 939 mcg
  • hati angsa - 369 mcg
  • hati sapi –106 mcg
  • sosis kalkun - 36,6 mcg
  • daging ayam –35,7 mcg
  • turkey frankfurter - 31.2 mcg
  • daging asap - 28 mcg
  • pepperoni - 41,7 mcg
  • keju lunak - 506 mcg
  • keju biru - 440 mcg
  • keju keras - 282 mcg
  • susu penuh lemak - 38,1 mcg
  • bacon - 35 mcg

Mendapatkan vitamin K-1 dan K-2 dalam diet kita sangat penting untuk kesehatan keseluruhan yang ideal, dan beberapa daftar makanan di atas membuatnya mudah mencapai nilai yang disarankan setiap hari bagi tubuh kita. Baiklah sahabat, mari kita mulai memasukkan setiap makanan yang mengandung vitamin K ke daftar menu makan kita setiap hari. Dan rajin-rajin untuk berkonsultasi dengan ahli gizi yah, biar lebih maksimal pengetahuan kita dan agar hidup kita jauh lebih sehat dan teratur.

 

Sumber : www.healthline.com, medlineplus.gov, www.medicalnewstoday.com, www.myfooddata.com.

Jan 19  -  4 min read