Seringkali kita mendengar bila Anda mau sehat maka perbanyaklah makan ikan. Selain itu seseorang yang mempunyai beberapa penyakit kronis biasanya disarankan untuk mengganti konsumsi daging merah dengan ikan.
Manfaat konsumsi ikan:
Beberapa jenis ikan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang membantu melawan proses peradangan. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada 727 wanita yang sudah mengalami menopause yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition menemukan bahwa mereka yang mengkonsumsi omega-3 memiliki kadar protein inflamasi yang rendah yaitu protein C-reaktif (CRP) dan interleukin-6. Biasanya protein tersebut meningkat menunjukkanadanya proses peradangan.
Berapa banyak konsumsi ikan?
Menurut American Heart Association and the Academy of Nutrition and Dietetics merekomendasikan untuk konsumsi 3-4 ons ikan, dua kali seminggu. Bahkan para ahli Artritis mengklaim lebih konsumsi ikan lebih baik.
Baru-baru ini dalam sebauah penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi suplemen minyak ikan dapat membantu mengurangi pembengkakan, nyeri sendi, durasi terjadinya kekakuan pagi hari pada orang-orang yang memiliki reumatoid artritis (RA). Bahkan pada beberapa pasien yang telah berhenti menggunakan obat anti-inflamasi (NSAID) tidak timbul rasa sakit.
Sumber terbaik:
Salmon, tuna, sarden, herring, ikan asin, kerang dan ikan air dingin lainnya.
Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi sekitar 600 sampai 1.000 mg sehari minyak ikan membantu mengatasi kekakuan sendi, nyeri dan pembengkakan.
Sumber: arthritistoday