Tahukah Anda bahwa ternyata ada banyak makanan olahan yang dianggap tidak sehat justru baik bagi kesehatan Anda? Di bawah ini Anda dapat melihat beberapa jenis makanan olahan yang ternyata baik bagi kesehatan Anda.
Greek Yogurt
Walaupun sekarang ini banyak yogurt sudah ditambahi oleh sirup gula dan buah, akan tetapi greek yogurt masih merupakan salah satu pilihan sehat. Berbeda dengan yogurt lainnya, greek yogurt memiliki tekstur yang lebih tebal dan mengandung lebih sedikit karbohidrat dan gula.
Greek yogurt juga mengandung lebih banyak protein, yang dapat membantu pertumbuhan otot dan kulit. Seperti halnya yogurt lain, greek yogurt juga mengandung probiotik, yang dapat menjaga kesehatan saluran pencernaan Anda dan menjaga keseimbangan antara bakteri baik dan bakteri jahat di dalam saluran pencernaan Anda.
Kadar kalium dan kalsium yang cukup tinggi di dalam greek yogurt juga dapat membantu perbaikan otot yang rusak paska olahraga.
Selai Kacang
Selai kacang memang mengandung cukup banyak lemak dan kalori, akan tetapi bila Anda memilih selai kacang almond, walnut, atau kacang mede; maka selai kacang dapat menjadi pilihan yang sehat.
Hal ini dikarenakan selai kacang tersebut mengandung banyak lemak tidak jenuh tunggal dan ganda, yang telah diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol, yang berarti resiko Anda untuk terkena gangguan jantung dan diabetes juga akan menurun.
Selain itu, karena mengandung lemak, protein, dan serat yang cukup tinggi; selai kacang dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Pilihlah selai kacang yang mengandung lebih sedikit gula dan tidak mengandung zat pengawet.
Baca juga: Makanan dan Minuman yang Membuat Anda Ingin Pipis Terus…
Kacang Kalengan
Walaupun makanan kaleng bukanlah pilihan paling sehat, akan tetapi kacang kalengan sebenarnya cukup sehat bagi jantung Anda. Hal ini dikarenakan kacang kalengan sebenarnya mengandung sedikit lemak jenuh dan kalori, tetapi masih mengandung cukup banyak serat, yang dapat menurunkan resiko gangguan jantung dan diabetes.
Pilihlah kacang kalengan yang mengandung lebih sedikit garam (natrium). Bila tidak menemukannya, Anda dapat membilas kacang Anda sebelum menggunakannya untuk mengurangi kandungan garam di dalamnya.
Tuna dan Salmon Kalengan
Walaupun manfaatnya bagi kesehatan tidak sebanyak ikan tuna dan salmon segar, akan tetapi ikan tuna dan salmon kalengan juga memiliki keuntungannya sendiri. Selain lebih murah, salmon kalengan biasanya juga mengandung tulangnya yang sudah lunak akibat proses pengalengan. Jadi, selain mengandung asam lemak omega 3, salmon kalengan juga mengandung kalsium.
Tuna kalengan, baik yang dikemas dalam air atau minyak juga mengandung cukup banyak protein dan asam lemak omega 3. Tuna yang dikemas dalam minyak memiliki lebih sedikit omega 3 dibandingkan dengan tuna yang dikemas dalam air, tetapi perbedaanya sangat tipis.
Buah Atau Sayuran Beku
Walaupun buah dan sayuran segar tampaknya lebih sehat, akan tetapi mereka biasanya tidak tahan lama dan lebih mahal. Selain itu, buah dan sayuran beku ternyata juga lebih bermanfaat bagi kesehatan Anda karena mereka dibekukan dan dikemas saat mereka sedang berada pada masa puncaknya.
Ingin tahu informasi lebih lanjut mengenai topik ini? Tanya langsung ke dokter kami di fitur Tanya dokter sekarang.
Sumber: cheatsheet