Sekarang ini orang membutuhkan lebih banyak antioksidan di dalam makanannya karena berbagai zat racun yang terdapat di dalam lingkungan dan makanan. Karena tubuh Anda tidak dapat memproduksi cukup banyak antioksidan untuk menetralisir berbagai zat racun dan radikal bebas di dalam tubuh, maka Anda pun membutuhkan tambahan antioksidan dari makanan.
Apa sebenarnya manfaat antioksidan? Antioksidan bekerja dengan cara menghentikan kerusakan akibat radikal bebas di dalam tubuh yang dapat memicu terjadinya berbagai penyakit. Di bawah ini terdapat beberapa jenis antioksidan.
Vitamin C
Vitamin C berfungsi untuk menghentikan berbagai reaksi radikal bebas sebelum dimulai. Vitamin C akan "menangkap" radikal bebas dan menetralisirnya.
Vitamin E
Vitamin E berfungsi untuk menghentikan berbagai proses kimiawi yang terjadi di dalam sel saat sel tersebut bertempelan dengan radikal bebas.
Flavonoid
Flavonoid merupakan antioksidan yang memiliki paling banyak jenis. Para peneliti telah menemukan sekitar 5.000 jenis flavonoid yang terdapat di dalam berbagai jenis makanan.
Polifenol
Polifenol merupakan antioksidan dengan jenis yang lebih sedikit bila dibandingkan dengan flavonoid. Oleh para peneliti, polifenol lebih dikenal dengan nama fenol.
Perlu diingat bahwa tubuh membutuhkan lebih dari 1 jenis antioksidan untuk melindungi dirinya dari efek radikal bebas. Tubuh membutuhkan kombinasi vitamin dan mineral seperti vitamin A, C, E, dan beta karoten untuk menetralisir efek radikal bebas di dalam tubuh.
Oleh karena itu, Anda pun harus memvariasikan makanan yang Anda konsumsi karena setiap jenis makanan mengandung antioksidan yang berbeda, yang dibutuhkan pada bagian tubuh dan sel yang berbeda.
Sumber: webmd