Monosodium glutamat atau MSG merupakan zat penguat rasa yang paling banyak ditambahkan pada makanan cina, sayuran dalam kaleng, sup dan daging olahan. Walaupun the Food and Drug Administration (FDA) telah menggolongkan MSG sebagai bahan makanan yang "dikenal umum aman untuk digunakan", penggunaan MSG masih tetap kontroversial. Untuk alasan inilah mengapa FDA masih mensyaratkan pencatuman MSG di label makanan.
MSG telah digunakan sebagai penguat rasa selama berdekade lamanya. Lebih dari bertahun-tahun FDA telah menerima laporan berkaitan dengan konsumsi MSG. Reaksi yang dilaporkan setelah konsumsi MSG, atau dikenal sebagai MSG kompleks termasuk:
Tetapi sampai sejauh ini para peneliti belum menemukan bukti definitif yang menghubungkan MSG dan berbagai gejala diatas. Peneliti juga sudah mengetahui bahwa sebagian kecil orang mengalami gejala singkat setelah mengkonsumsi MSG. gejala biasanya ringan dan tidak memerlukan terapi. Satu-satunya cara mencegah munculnya reaksi tersebut adalah dengan menghindari konsumsi makanan yang mengandung MSG.
Sumber: mayoclinic