Kita sering mendengar berbagai pro dan kontra yang mengatakan coklat itu baik untuk kesehatan. Jadi, apakah coklat itu baik untuk kesehatan ?
Faktanya, cokelat bisa meningkatkan mood Anda, dan bukan hanya memiliki rasa yang lezat. Cokelat juga mengandung sejumlah bahan kimia yang menghambat kerusakan pada anandamide neurotransmitter, atau disebut "molekul kebahagiaan", yang dapat memblokir rasa sakit dan depresi. Cokelat juga mengandung kafein dan theobromine, stimulan yang dapat memberikan ledakan energi. Coklat juga mengandung polifenol alami dalam kakao (bahan utama dalam coklat) yang mampu meningkatkan tingkat HDL, umumnya dikenal sebagai "kolesterol baik".
Kakao juga banyak mengandung flavonoid, khususnya katekin, epicatechins dan flavonols, yang dikenal menurunkan resiko diabetes, serangan jantung, stroke, kanker, meningkatkan fungsi otak, dan memperlambat efek penuaan.
Biasanya bahan-bahan diatas terdapat pada jenis "dark chocolate". Jika Anda hanya menyukai jenis coklat susu atau permen coklat maka Anda tidak akan mendapatkan keuntungan seperti yang disebut atas, karena coklat susu memiliki kandungan kokoa rendah, sehingga flavonoids yang ada didalamnya juga sangat sedikit.
Jika Anda membeli dark chocolate yang berkualitas tinggi, maka kandungan kakao akan tertera pada bagian bungkus coklat dalam bentuk presentase, yang biasanya berkisar antara 35%-100%. Coklat dengan kandungan kakao 100% berarti biji kakao yang terdapat dalam coklat tersebut tanpa campuran apapun.
Pastikan memilih jenis dark chocolate yang mengandung persentase cocoa powder paling tinggi untuk mendapatkan segala manfaat zat antioksidan.
Sumber: duniafitness