Banyak orang sudah mengetahui beberapa jenis makanan tertentu yang dapat merusak kesehatan gigi seperti permen, minuman bersoda, dan berbagai jenis minuman energi serta berbagai jenis makanan lain yang banyak mengandung gula yang dapat menyebabkan terjadinya gigi berlubang.
Gula merupakan karbohidrat yang lengket yang membuat bakteri di dalam mulu menempel di atasnya dan menghasilkan suatu cairan asam yang dapat mengikis berbagai mineral pada gigi Anda dan merusak lapisan email gigi Anda.
Akan tetapi, tahukah Anda bahwa ternyata terdapat berbagai jenis makanan lainnya yang juga dapat merusak gigi dengan tidak terduga? Di bawah ini terdapat beberapa jenis makanan yang ternyata juga berbahaya bagi kesehatan gigi Anda.
Vitamin C yang terdapat di dalam berbagai jenis jeruk merupakan komponen penting untuk menjaga kolagen pada gusi Anda, akan tetapi mengkonsumsinya secara berlebihan ternyata juga dapat berbahaya bagi kesehatan gigi dan gusi Anda.
Jadi jika gigi Anda sering berkontak dengan buah golongan sitrus, misalnya karena Anda mengkonsumsi beberapa buah jeruk setiap harinya atau mengkonsumsi banyak air putih dengan lemon di dalamnya; maka hal ini dapat membuat lapisan email Anda menjadi lebih lunak. Lapisan email tidak dapat tumbuh kembali setelah rusak, terutama bila Anda sering mengkonsumsi lemon dan jeruk nipis.
Sebuah penelitian di Inggris pada tahun 2011 menemukan bahwa jus anggur mampu merusak gigi hampir sama dengan minuman bersoda.
Untuk mengatasi hal ini, minumlah segelas air putih setelah Anda mengkonsumsi jeruk atau minuman bersoda. Lalu 20 menit kemudian jangan lupa untuk menyikat gigi Anda. Akan tetapi, pastikan Anda tidak langsung menyikat gigi Anda setelah mengkonsumsi buah golongan sitrus karena hal ini justru dapat merusak lapisan email gigi Anda yang sedang melunak.
Karena kacang almond cukup keras, maka kadangkala mengkonsumsi terlalu banyak kacang almond dapat membuat gigi Anda patah atau retak.
Untuk mengatasi hal ini, konsumsilah kacang almond yang telah dipotong-potong dalam bentuk kecil sehingga gigi Anda pun lebih mudah mencernanya.
Acar merupakan makanan yang mengandung sangat banyak asam karena banyaknya cuka yang digunakan untuk membuatnya. Hal ini dapat membuat mineral pada lapisan email gigi Anda terurai. Selain itu, acar juga seringkali mengandung banyak gula, yang juga merupakan salah satu penyebab terjadinya gigi berlubang.
Untuk mengatasi hal ini, konsumsilah keju setelah Anda mengkonsumsi acar. Hal ini dikarenakan keju tidak bersifat asam dan mengandung banyak kalsium. Keju dapat membantu menetralisir asam di dalam mulut Anda. Atau Anda dapat mengkonsumsi permen karet bebas gula yang mengandung xylitol yang juga dapat membantu menetralisir asam sambil meningkatkan jumlah air liur untuk membersihkan mulut Anda.
Karena kandungan air di dalam buah kering seperti kismis telah diserap seluruhnya, maka buah kering ini mengandung gula dalam jumlah yang sangat tinggi dan cenderung melekat pada gigi Anda. Hal ini dapat menyebabkan bakteri terperangkap di dalamnya dalam waktu yang cukup lama untuk menghasilkan cairan asam penyebab terjadinya gigi berlubang.
Untuk mengatasi hal ini, jangan lupa untuk mengkonsumsi segelas air putih setelah mengkonsumsi buah kering dan sikatlah gigi Anda 20 menit kemudian.
Memang benar kopi mengandung banyak antioksidan, akan tetapi juga dapat menodai gigi Anda. Noda ini dapat memicu terbentuknya plak pada gigi yang dapat menyebabkan terjadinya gigi berlubang.
Untuk mencegah gigi Anda menjadi berwarna kecoklatan, maka gunakanlah sedotan untuk meminimalisir kontak antara kopi dan gigi Anda. Selain itu, hindarilah menambahkan gula dan pilihlah susu sebagai penggantinya karena susu juga dapat membantu menetralisir asam.
Selain mengandung banyak protein, selai kacang juga sangat lengket sehingga dapat melekat cukup lama pada gigi Anda yang dapat meningkatkan resiko terjadinya gigi berlubang.
Oleh karena itu, pilihlah selai kacang yang tidak mengandung gula tambahan yang membuatnya semakin lengket.
Sumber: womenshealthmag