Your browser does not support JavaScript!
 01 Oct 2018    16:00 WIB
Apakah Omega 3 Dapat Meningkatkan Berat Badan?
Minyak ikan mengandung banyak asam lemak omega 3. Omega 3 merupakan lemak esensial yang hanya dapat diperoleh melalui makanan karena tidak dapat dibentuk oleh tubuh. Karena minyak ikan merupakan lemak, maka minyak ikan juga mengandung banyak kalori. Akan tetapi, anda sebenarnya hanya membutuhkan sedikit minyak ikan untuk memenuhi kebutuhan omega 3 harian anda. Berdasarkan sebuah penelitian, mengkonsumsi minyak ikan dalam jumlah yang direkomendasikan dapat menurunkan kadar trigliserida dan menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung, serta membantu menurunkan berat badan. Akan tetapi, mengkonsumsi terlalu banyak minyak ikan dapat meningkatkan resiko terjadinya stroke serta menyebabkan peningkatan berat badan.Dampak Pada Berat BadanBerdasarkan sebuah penelitian, penderita kanker yang mengkonsumsi 7.5 gram minyak ikan setiap harinya menunjukkan penurunan berat badan akibat kanker yang lebih lambat. Sebagian besar suplemen minyak ikan mengandung sekitar 40 kalori per satu sendok teh. Oleh karena itu, mengkonsumsi terlalu banyak minyak ikan dapat menyebabkan peningkatan berat badan. Mengkonsumsi satu sendok teh minyak ikan sebenarnya telah dapat memenuhi kebutuhan omega 3 harian anda yaitu sebesar 1.600 mg bagi pria, 1.100 mg bagi wanita, 1.400 mg bagi wanita hamil, dan 1.300 mg bagi wanita menyusui. Walaupun mengurangi jumlah kalori penting bagi penurunan berat badan anda, akan tetapi mengkonsumsi ikan atau minyak ikan ternyata dapat membantu meningkatkan kecepatan penurunan berat badan anda. Berdasarkan sebuah penelitian di tahun 2007, para peserta penelitian yang mengkonsumsi ikan atau minyak ikan mengalami lebih banyak penurunan berat badan daripada peserta lain yang hanya mengkonsumsi diet rendah kalori tanpa mengkonsumi ikan atau minyak ikan. Akan tetapi, bila anda tidak mengurangi konsumsi kalori harian anda, maka berat badan anda tidak akan turun walaupun anda telah mengkonsumsi ikan atau minyak ikan.Dampaknya Pada Lemak TubuhMengkonsumsi minyak ikan mungkin dapat membantu mengurangi kelebihan lemak pada orang-orang dengan berat badan berlebihan. Sebuah penelitian di tahun 2007 menemukan bahwa suplemen minyak ikan dapat membantu mengurangi jumlah lemak tubuh pada orang-orang yang memiliki berat badan berlebihan.Ikan atau Suplemen Minyak Ikan?Ikan dan suplemen minyak ikan dapat membantu anda memenuhi kebutuhan omega 3 harian anda. Mengkonsumsi ikan dapat membantu memenuhi kebutuhan protein harian anda. Akan tetapi, karena sebagian besar ikan mengandung merkuri, maka dianjurkan agar para ibu hamil atau menyusui dan anak-anak kecil membatasi konsumsi ikan seperti salmon dan tuna kalengan, yaitu tidak lebih dari 12 ons setiap minggunya. Sebagian besar minyak ikan telah melalui proses purifikasi sehingga bebas dari berbagai zat berbahaya seperti merkuri.Sumber: healthyeating.sfgate
 30 Dec 2017    16:00 WIB
Sumber Omega 3 Untuk Vegetarian
Asam lemak omega 3 merupakan salah satu jenis kolesterol  baik yang diperlukan tubuh. Omega 3 dapat mengurangi resiko terkena radang sendi, depresi, asma dan juga dapat meningkatkan kesehatan otak. Sumber terbaik dari omega 3 adalah ikan, dan hal inilah yang menimbulkan masalah untuk para vegetarian. Artikel ini akan membahas sumber makanan yang mengandung omega 3 untuk vegetarian.   FlaxseedsFlaxseeds merupakan salah satu sumber makanan yang kaya akan asam lemak omega 3. Flaxseeds dapat digunakan sebagai pencahar saat Anda konstipasi dan dapat membantu menurunkan kadar kolesterol darah. Selain itu flaxseeds mengandung omega 3 alpha linoleic acid (ALA) yang berfungsi membantu tubuh mengubah ALA menjadi EPA dan DHA. EPA dan DHA sendiri merupakan nutrisi yang diperlukan untuk kerja otak lebih baik. Untuk melindungi kandungan asam lemak omega 3 didalam flaxseeds terjaga dengan baik, Anda dapat menyimpannya dalam wadah penyimpanan kedap udara. Dengan mengkonsumsi dua sendok teh flaxseeds akan mencukupi kebutuhan asam lemak omega 3 Anda.   Chia seedsAnda dapat langsung mengunyah chia seeds karena kerenyahannya atau Anda dapat menaburnya diatas salad. Chia seeds sangat baik untuk pencernaan Anda karena kaya akan serat dan akan membantu Anda buang air besar secara teratur setiap hari. Chia seeds juga mencegah pemecahan karbohidrat dengan cara memperlambat kerja enzim pemecah karbohidrat.   WalnutsWalnuts memiliki kandungan asam lemak omega 3 yang sangat tinggi. Selain itu walnut juga merupakan sumber protein dan zat besi yang tinggi. Dengan demikian walnut akan sangat baik untuk kesehatan jantung karena kemampuannya menurunkan kadar kolesterol didalam darah.   KedelaiTerdapat berbagai jenis variasi kacang kedelai, misalnya susus kedelai yang merupaka sumber terbaik dari omega 3. Secangkir susu kedelai akan mencukupi kebutuhan omega 3 pada tubuh Anda. kedelai juga dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan juga dilengkapi dengan mineral dan vitamin penting lainnya. selain itu kedelai mengandung serat, zat besi, kalsium, protein, vitamin K dan asam folat.   Kembang kolKembang kol memiliki kandungan omega 3 dan juga nutrisi penting lainnya seperti potasium, magnesium dan niasin yang dapat meningkatkan kesehatan jantung. Sumber: healthmeup
 02 Jan 2015    09:00 WIB
Berbagai Hal yang Perlu Anda Ketahui Mengenai Omega 3
Tahukah Anda bahwa tidak semua jenis lemak tidak sehat? Omega 3 merupakan salah satu jenis lemak sehat yang memiliki banyak manfaat positif bagi kesehatan seseorang, seperti menurunkan resiko terjadinya penyakit jantung, depresi, pikun (demensia), dan radang sendi. Akan tetapi, karena tubuh manusia tidak dapat membentuk lemak sehat ini, maka setiap orang harus memperoleh lemak sehat ini dari luar tubuh seperti melalui makanan atau suplemen omega 3. Terdapat 3 jenis asam lemak omega 3. Kedua jenis asam lemak omega 3 dapat ditemukan pada ikan, yaitu DHA dan EPA, yang memiliki paling banyak manfaat positif bagi kesehatan manusia. Sementara itu, jenis asam lemak omega 3 yang lainnya adalah ALA, yang dapat ditemukan pada minyak sayur, flaxseed, kacang walnut, dan sayuran berdaun hijau gelap seperti bayam. Tubuh dapat mengubah sedikit ALA menjadi EPA dan DHA, walaupun tidak terlalu baik. Asam lemak omega 3 dapat menjaga kesehatan jantung Anda dengan beberapa cara seperti mengurangi prosese peradangan di dalam pembuluh darah dan seluruh tubuh, menurunkan resiko terjadinya denyut jantung abnormal (dosis tinggi), menurunkan kadar trigliserida, dan memperlambat pembentukan plak di dalam pembuluh darah. Jika Anda menderita penyakit atau gangguan jantung, American Heart Association (AHA) menyarankan untuk mengkonsumsi 1 gram EPA dan DHA. Jika Anda pernah mengalami serangan jantung, maka mengkonsumsi suplemen omega 3 dapat membantu melindungi jantung Anda. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa angka kejadian serangan jantung dan penyakit jantung ulangan pun menurun di antara para penderita yang meningkatkan konsumsi asam lemak omega 3. Karena omega 3 dapat mencegah pembentukan plak di dalam pembuluh darah dan membuat aliran darah menjadi lebih lancar, maka omega 3 pun dapat membantu mencegah terjadinya stroke yang disebabkan oleh bekuan darah atau tersumbatnya pembuluh darah (stroke iskemik). Akan tetapi, perlu diingat bahwa mengkonsumsi asam lemak omega 3 dalam dosis tinggi dapat meningkatkan resiko terjadinya stroke hemoragik. Oleh karena itu, berkonsultasilah dengan dokter Anda sebelum mulai mengkonsumsi atau mengubah dosis omega 3 yang biasa Anda konsumsi. Beberapa jenis ikan yang mengandung DHA dan EPA adalah ikan salmon, mackerel, hering, forel (trout), sarden, teri, dan tuna. AHA menganjurkan setiap orang untuk mengkonsumsi setidaknya 2 porsi ikan setiap minggunya. Walaupun bagi sebagian besar orang adanya merkuri di dalam ikan tidak akan menimbulkan gangguan kesehatan apapun, akan tetapi terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan bila Anda ingin memberikan ikan pada anak kecil, wanita yang sedang berusaha untuk hamil, wanita hamil, atau sedang menyusui. Beberapa hal yang perlu diperhatikan tersebut adalah: Batasi konsumsi tuna putih (tuna albacore) yaitu hanya sebanyak 6 ons setiap minggunya Batasi konsumsi ikan lainnya yang tidak mengandung terlalu banyak merkuri yaitu hanya sebanyak 12 ons setiap minggunya Hindari konsumsi ikan hiu, ikan pedang, dan king mackerel Buanglah kulit dan lemak ikan sebelum dimasak Jika Anda tidak menyukai ikan, maka Anda tetap dapat memperoleh asam lemak omega 3 melalui suplemen, baik suplemen omega 3 atau suplemen rumput laut. Bila Anda merupakan seorang vegetarian, terdapat beberapa jenis sayur yang mengandung omega 3 seperti minyak canola, flaxseed, kacang walnut, brokoli, bayam, dan berbagai jenis makanan yang telah diperkaya oleh asam lemak omega 3.     Sumber: webmd