Biasanya susu akan mulai menjadi asam alias basi dalam waktu 3 hari setelah hari kadarluarsanya. Jika susu masih belum dibuka, maka susu dapat bertahan hingga 2 minggu setelah tanggal kadarluarsa. Di bawah ini Anda dapat melihat berbagai manfaat dari susu basi yang mungkin tidak Anda duga sebelumnya.
Digunakan Untuk Membuat Keju
Bahan utama untuk membuat keju memang adalah susu basi. Anda dapat membuat keju cottage dengan memasak susu basi dengan cara mengukusnya (seperti saat melelehkan coklat masak) hingga susu mengental (tidak ada lagi air). Kemudian gunakan saringan untuk mengangkat sisa cairan dan tambahkan sejumlah krim, garam, dan lada untuk menambahkan rasa pada keju.
Anda juga dapat membuat keju biasa dari susu basi dengan cara menyaring susu dengan menggunakan kain katun tipis. Gulung kain dan gantung di atas mangkuk kemudian masukkan ke dalam lemari pendingin. Saat susu berhenti menetes, maka keju pun telah siap dihidangkan.
Kecantikan
Susu asam merupakan bahan alami yang sering ditemukan di dalam masker wajah. Susu asam dapat membuat kulit menjadi lebih halus dan membuat warna kulit lebih merata. Oleskan susu asam pada seluruh wajah Anda, diamkan sejenak, bilas dengan susu, kemudian bilas kembali dengan air.
Kegunaan Lainnya
Anda juga dapat membuat tanaman tumbuh lebih subur dengan menuangkan susu asam pada tanah di sekitar tanaman tersebut. Selain itu, susu asam juga dapat membantu membuat peralatan perak kembali berkilau. Rendam berbagai peralatan perak tersebut di dalam susu asam selama semalam.
Sumber: sheknows